首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海协会负责人就所谓“辜董事长谈话稿”发表谈话 (1999.07.31)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  海峡两岸关系协会负责人今天就所谓“辜董事长谈话稿”发表谈话指出,这个“谈话稿”进一步鼓吹了李登辉的所谓两岸关系是“特殊的国与国关系”的谬论,再次暴露了李登辉顽固分裂中国的图谋,严重恶化了两岸关系,并使两会接触、交流、对话的基础不复存在。李登辉必须承担由此而引起的一切责任和后果。

    712日海协会长汪道涵针对李登辉的“两国论”以及辜振甫先生的有关言论发表谈话,并郑重要求辜先生予以澄清。对此,台湾当局顽固坚持“两国论”迟迟不予回应。在经过了18天的策划之后,抛出了一个不伦不类的“辜董事长谈话稿”。

    这位负责人说,江泽民总书记在1995年发表的《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话中指出:“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈”;“至于谈判的名义、地点、方式等问题,只要早日进行平等协商,总可找出双方都可以接受的解决办法”。“谈话稿”蓄意断章取义,歪曲江总书记的讲话,回避了“一个中国的原则”。

    他说,众所周知,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。李登辉鼓吹“两国论”也好,特殊的国与国关系“也好,完全是一回事。这是所有中国人所坚决反对的,也是国际社会所不能接受的。

    他强调,我们一贯主张,在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个中国原则,就是坚持世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。只要在一个中国的原则下,两岸就可以平等协商,共议统一。

    这位负责人指责,“谈话稿”还别有用心的将1992年两会达成的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的口头共识歪曲为“一个中国口头上各自表述”,这是枉费心机的。

    鉴于海基会于730日下午来函所附“谈话稿”严重违背了海协与海基会1992年达成的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,海协不予接收,已正式退回。

                                                                                 1999731日《人民日报》)