首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸相关协议

海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见(全文)

时间:2011-10-20   来源:新华网
  新华网天津10月20日电 海协会与海基会20日在天津公布了《海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见》。全文如下:

  海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤20日在天津举行会谈。会谈中,双方讨论了加强两岸产业合作事宜,就合作愿景、目标及先期合作项目达成如下共同意见:

  双方同意,合作愿景包括继续完善两岸投资环境,发挥产业互补优势,研究双方产业合作布局,扩大产业合作范围,提高产业合作层次,强化合作创新能力,发展自主品牌,促进两岸产业转型升级,共同培育两岸企业参与国际竞争合作的新优势和竞争力,繁荣两岸经济。

  双方表示,将积极推动重大项目合作,协调解决合作中出现的问题,促进中小企业发展,增加两岸人民就业机会。

  双方选定,以LED照明、无线城市、冷链物流、TFT-LCD和电动汽车作为先期合作项目,并将继续优先在双方的重点发展产业中选择合作项目。

  双方同意,将定期举办两岸产业合作论坛,协助推动产业合作,以达到凝聚共识、加强交流和深化合作的成效。(记者陈键兴 张泽伟 孟华)