首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海协会接待团组

陈德铭詹春柏参观台湾精品馆 笑言两岸合组足球队

时间:2014-07-04   来源:中新社

  海协会会长陈德铭3日在天津参观“台湾精品馆”时,在“球衣”展位前驻足,听闻工作人员讲解“2014年世界杯足球赛10个国家球队环保球衣布料由台湾供应”时,他与陪同参观的中国国民党荣誉副主席詹春柏开玩笑说,“我们两岸可以联合组一个足球队。”

  当日,2014“天津·台湾名品博览会”在天津开幕,中国国民党荣誉副主席詹春柏、海峡两岸关系协会会长陈德铭等人出席,并在开幕式后兴致勃勃地参观了数个台湾名品展馆。

  尤其在以科技为主题的“台湾精品馆”,陈德铭和詹春柏驻足最久,而在馆口的球衣,因适逢世界杯期间,无疑更引人注目。

  “台湾精品馆”工作人员介绍,2014年世界杯足球赛,包括法国足球队在内的多个国家球队,都是采用台湾以回收塑料瓶所产制的环保球衣。以回收宝特瓶加工制作之塑料布料,较棉布更轻、更透汗、更环保,制作过程可节能30%,原料来源无虞,除台湾每年使用的45亿个宝特瓶外,亦另进口保特瓶废料。

  在听工作人员讲解时,陈德铭不住点头,不时用手触摸球衣,在谈及“足球”话题时,他拍着詹春柏的肩膀笑言:“我们两岸可以联合组建一个足球队。”

  在结束参观行程后,陈德铭接受中新社记者采访时表示,会展是引导经济结构调整的一个先导的信号,因为大家在会展拿来的东西都是比较新颖的、新开发的、有市场潜力的,通过这种展览的方式,也检验一下消费者的看法。

  “每次台湾的名品展都给我有很多的启发,说明台湾的企业家,特别是中小企业很有开发精神,很贴近市场,不断在变化。”陈德铭说,希望台湾名品博览会能越办越好,年年办、年年有收获;消费者能看到新的潜在的消费希望,企业家能看到新的市场。(完)

  点击更多新闻进入新闻中心 国际新闻 军事新闻 科技新闻