首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:各地台务要闻

国台办主任张志军为河南新郑黄帝故里海峡两岸交流基地授牌

时间:2016-04-13   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月9日,河南新郑黄帝故里海峡两岸交流基地授牌仪式在黄帝故里举行。国台办主任张志军,省政协主席叶冬松,全国台联副会长杨毅周,国台办交流局局长黄文涛,国台办经济局副局长彭庆恩,省委统战部常务副部长、省台办主任王海鹰,郑州市政协主席王璋,郑州市委常委、统战部长王跃华及新郑市台胞台属台商代表出席了授牌仪式。

  授牌仪式由王跃华主持,黄文涛宣读批复,国台办主任张志军为新郑授牌。

  海峡两岸交流基地是中央台办批准设立的两岸民众交流、合作的平台,旨在为促进两岸关系的和平发展和祖国统一做出突出贡献。截止2015年6月,全国共批准设立了43家“海峡两岸交流基地”。河南有2家,分别是河南固始根亲博物馆、新郑黄帝故里。

  新郑黄帝故里是中华人文始祖轩辕黄帝出生、创业、建都之地,经过10年精心打造,新郑黄帝故里已成为海内外炎黄子孙寻根拜祖、旅游观光之地,每年都要接待大批台湾同胞来豫参访交流。2006年以来,新郑黄帝故里连续11年举办黄帝故里拜祖大典,共有超过30万人次台湾同胞,360余个台湾各界促进会、姓氏宗亲会、联合会、同乡会等团体前来拜祖,台湾政界知名人士,以及百名台湾退役老将军先后参加黄帝故里拜祖大典,加深了海内外华人对中华民族的认同感和归属感。

  (河南省郑州市台办供稿)