首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

河北首家海峡两岸交流基地落户涿鹿

时间:2017-11-29 09:32   来源:中共中央台办、国务院台办

  11月16日,河北省首个海峡两岸交流基地授牌仪式在张家口市涿鹿县中华三祖文化园区举行。中共中央台办、国务院台办主任助理周宁宣读《中共中央台办、国务院台办关于设立中华三祖文化园区海峡两岸交流基地的批复》并授牌。河北省台办主任王立杰,张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵出席仪式并讲话。

  王立杰指出,中华三祖文化园区是河北省首家海峡两岸交流基地。交流基地的设立,有利于河北历史文化在增进两岸根脉认同、促进两岸融合发展中发挥独特作用;有利于张家口市将地方发展融入国家发展大局,并借助两岸交流合作,促进全市经济社会全面发展。

  李兵代表张家口市委、市政府,向国台办、河北省台办和社会各界长期以来给予张家口的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,值此全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,这次“海峡两岸交流基地”落户涿鹿,必将为进一步弘扬“三祖文化”、推动两岸经济文化交流,发挥更加重要的作用。张家口市将以此次授牌为契机,根据国台办、河北省台办的指导意见,努力把“海峡两岸交流基地”建设好、管理好,把基地的平台作用发挥好,主动肩负起促进两岸交流合作的担当,自觉践行凝聚两岸同胞感情的使命,为推动和促进两岸人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,做出新的更大贡献。

  授牌仪式由涿鹿县委书记高薇主持,涿鹿县县长殷飞接受海峡两岸交流基地牌匾。张家口市委统战部、市台办、涿鹿县有关负责人,以及来自台湾经济界、文化界和基层民众代表和省市有关媒体记者共100余人参加了授牌仪式。

  千古文明开涿鹿,中华文明源涿鹿。涿鹿中华三祖文化“包容创新、融合统一、自强不息”的核心理念,得到了海峡两岸同胞的广泛认同,成为中华文化的基石和主根。自2008年以来,张家口市充分利用三祖文化独特优势,先后举办了冀台经济合作洽谈会、三祖文化交流周、共祭中华三祖大典、“冀台心·两岸情”台湾青年交流、“三祖文化”台湾展览等一系列活动,先后有5万多名台湾同胞前来祭祖交流、考察对接,为深化冀台多领域合作做出了突出贡献,中华三祖文化园区,已经成为台湾同胞寻根祭祖的圣地。

  今年10月23日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批复同意在涿鹿县中华三祖文化园区设立“海峡两岸交流基地”,这是河北省获批的第一个“海峡两岸交流基地”。“海峡两岸交流基地”在涿鹿成功落地,对促进两岸交流、增进两岸同胞对中华文化的认同感和归属感具有重要而深远的影响。

(河北省、张家口市台办供稿)