首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

“第三届两岸网络媒体海南采风活动”落幕

时间:2017-12-19 16:25   来源:中共中央台办、国务院台办


12月9日,两岸网络媒体座谈会在天涯社区网站举行。


12月10日,采访博鳌国际医疗旅游先行区。


12月10日,台湾媒体朋友在三亚中廖村体验黎族竹竿舞。


12月11日,在琼台合作三亚国康医院了解情况。

  由海南省台办主办、天涯社区网站协办的“第三届两岸网络媒体海南采风活动”于12月9日至14日举行,来自台湾古都广播公司、101新闻网、台南知音广播公司、中国台湾网、华夏经纬网、南海网等10余家海峡两岸网络媒体的40多名编辑、记者、撰稿人参加。

  本届采风活动以“走近美好新海南”为主线,着眼加强两岸网络媒体之间的交流与互动,促进资源共享,增进了解和认同;推介海南美好生态和发展潜力,宣传国际旅游岛建设成就,展示琼台交流合作成果和新动向。

  在活动中,两岸媒体同仁前往海口、琼海、三亚、澄迈等地采访交流,在天涯社区网站举行两岸网络媒体座谈会,探访“美丽乡村”琼海北仍村、三亚中廖村,参访琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区、琼台合作三亚国康医院、澄迈琼台交流合作基地,采访2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会和海口泰龙城“海南两岸青年创业就业基地”,感受海南蒸蒸日上的发展势头和琼台交流合作的美好前景。

  海南省台办副主任王克禧表示,参与活动媒体朋友的敬业精神令人印象深刻,大家一路不停地采访、录像、写稿,创作了不少好新闻。活动虽告一段落,希望媒体朋友进一步挖掘海南亮点与特色,更深入报道海南的“美好新”。欢迎大家继续关注海南国际旅游岛建设,参与推进琼台交流合作事业。

  天涯社区热心网友、来自台湾屏东的钟佳芳(天涯ID:“小满子”),应邀参加采风活动,一路上她认真记录,将活动中所见所闻即时发送在天涯社区论坛,引起两岸网友热议。她表示,通过几天参访,发现海南重点发展网络信息、现代农业、医疗健康、旅游观光等无污染产业。相信海南的生活品质与经济发展将很快处于全国前列。同时,她热心推介台湾青年到海南创业就业、购房安居。

  来自台中的TAIWANNEWS执行长刘志敏同样对海南的生态环境保护表示赞赏,他在新闻报道中写道,海南的自然环境保护积极用心,“青山绿水就是金山银山”的观念人尽皆知,并且落实了、执行了。而且海南本地气候条件优良,为发展国际旅游医疗岛提供了最好的本钱。

  通过几天的参访,两岸媒体同仁结合下深厚情谊,大家衷心希望,进一步加强沟通联系,为促进两岸同胞沟通了解奉献心力。知名自媒体人刚峰表示,因时间匆匆,海南很多美食、风景和人文,都没让台湾朋友看到,期待来日一起再看。多次来琼的台湾媒体参访团团长苏恩恩说,将加强与海南媒体和政府的合作,向台湾民众更多宣传海南。

(海南省台办供稿)