首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

四川省台办:开启四川对台工作新征程

时间:2018-01-08 14:24   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年,四川省持续推进川台各领域交流合作,取得积极成效。全年新增台资企业118家,15家企业增资,在川台资企业累计达1979家,投资总额185.17亿美元。台胞来川旅游40多万人次。

  川台经贸合作更加注重互利共赢。“海峡两岸产业合作区”获批在川设立,亚台青(成都)海峡两岸青年创业园获批为“海峡两岸青年创业基地”,已有的4个国家级产业合作园区、15个省级产业合作园区和基地健康发展。成功举办了2017中国西部海峡两岸经贸合作交流会、2017年四川·台湾产业合作推介会、第四届川台农业合作论坛、成都海峡两岸青年创新创业发展交流大会等,组织了一批台资企业赴南京参加“大陆台资企业产品展销会”,川台经贸交流合作平台更宽,领域更广,在川台资企业发展信心更足。

  川台人文交流更加注重心灵契合。台湾青年学生来川参加“筑梦四川”“蜀意我创”“大熊猫保育实习”等系列主题的2017台湾青年学生蜀文化体验月活动,并积极为台湾青年来川学习实习、创业就业创造条件。台湾各界人士来川围绕文昌文化、哪咤文化、大千艺术以及四川世界自然文化遗产、社区治理等开展交流,厚植共同历史文化,增进了解认同。举办两岸记者四川行联合采访活动,密集展现四川发展机遇和新貌。

  新的一年,面对新时代新要求,我们将坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“和平统一、一国两制”方针,秉持“两岸一家亲”理念,抓住四川全面创新改革、天府新区建设、自贸区建设、加快融入“一带一路”建设等带来的重大机遇,携手台湾同胞,深化川台经济社会融合,增进同胞福祉,开启四川对台工作新征程!

(四川省台办供稿)