首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

云台两地媒体精英交流研讨会在昆明召开

时间:2018-01-10 10:01   来源:中共中央台办、国务院台办


云台两地媒体精英交流研讨会在昆明召开


云台两地媒体采访云南省台办主任张朝德


与会嘉宾参观云南省广播电视台

  1月8日,新年伊始,由云南省委宣传部、省台办、云南电视台共同主办的“弘扬中华文化促进心灵契合--云台两地媒体精英交流研讨会”在昆明召开。省台办张朝德主任出席研讨会并致辞,省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任李茜主持会议。台湾嘉南药理大学副教授、中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任黄清贤,云南省电视台副台长范宇航分别代表云台两地媒体人作演讲。

  人民日报社、新华社、中新社、云南日报、云南网,以及台湾东森电视台、联合报、中华日报、旺报等媒体精英共计60余人相聚昆明,畅谈如何推动云台两地新闻交流,共商携手合作发展,传承中华文化,增强两岸文化认同。

  张朝德代表研讨会主办方向与会的两地媒体界人士特别是远道而来的台湾媒体朋友表示诚挚欢迎,并介绍中共十九大精神。他说,云南与台湾处在同一纬度带上,两地有着相似的资源禀赋、源远流长的交往历史、瑰丽多彩的民族文化。云台各项交流也日趋热络,交往领域不断拓宽,经贸合作规模不断扩大,人员往来更加密切。云南先后建立了4个国家级、1个省级海峡两岸交流基地和4个云台青年创业就业基地,台湾来云南考察求学、投资兴业、旅游和探亲人员达260余万人次,云南赴台交流、学习、旅游人员近20万人次。台湾联合报系、中时媒体集团、东森电视台、TVBS电视台等主流媒体来滇交流、采访,提升了云南知名度和影响力,云南成为台湾同胞十分向往的旅游胜地。

  张朝德希望台湾媒体朋友更多为两岸民众呈现客观真实资讯,大力倡导“两岸一家亲”,合声讲好两岸故事,积极弘扬中华文化,拉近同胞心灵距离,为推动两岸关系和平发展、激励两岸同胞共同致力于中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  黄清贤表示,两岸文化同属中华文化,要拉近两岸距离,文化交流至关重要。云南和台湾均拥有多彩的民族文化,相似的文化也拉近了双方交往的距离,双方合作具有诸多契合点,拥有广阔前景。

  参加会议的嘉宾参观了云南省广播电视台技术制作中心、800平米演播室、杜比电影播放室,了解云南媒体技术发展情况,并高度称赞大陆广电传媒事业的飞速发展。云台两地媒体人还就两地媒体建立常态化互访及合作机制,相互学习了解达成了重要共识。

(云南省台办供稿)