首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

云南省举办台胞台属新春联谊会 共叙两岸亲情

时间:2018-01-18 10:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  1月12日晚,2018年云南省台胞台属新春联谊会在昆明举行,在滇台商、台属、台生、台胞代表约200人齐聚一堂,喜庆新年,共叙两岸亲情。

  云南省政协副主席王承才向台胞乡亲致以新春祝福。他指出,刚刚过去的2017年,云南各项建设成效显著,对台工作也成果丰硕:成功举办了第六届云台会系列活动;积极推进滇中新区台湾工业园、昆明石林台湾农民创业园等园区建设;全年新增台资企业31家,实际到位资金2273万美元。向所有关心、支持和积极参与云南改革、发展各项事业的台胞台属们表示衷心的感谢。王承才希望大家在新的一年自觉服务推动两岸关系和平发展、促进云南跨越式发展两个大局,以云台特色产业融合发展为牵引,以两地特色文化交流为抓手,把云南打造成为台商融入“一带一路”的前沿、台企转型升级的洼地、台湾青年就业创业的热土、两岸同胞融洽感情的家园。

  云南省台办党组书记、主任张朝德在会上致辞。他说,全省各级涉台部门牢记使命,聚焦中央对台方针政策,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻省委省政府决策部署,紧紧围绕两岸关系和平发展和服务云南跨越式发展两个大局,不断巩固扩大云台各领域交流合作,对台工作再上新台阶,取得新成效。主要成就包括深化融合发展,第6届云台会系列活动成功圆满;促进心灵契合,云台交流交往成果丰硕;服务跨越发展,云台经贸合作成绩显著;搞好权益保障,回应台胞诉求成熟周到。张朝德强调,党的十九大报告为新时代对台工作指明了方向,新的一年将坚定不移地贯彻中央对台工作大政方针,携手台湾同胞办好第七届云台会,开拓性建设滇中新区台湾工业园、昆明石林台湾农民创业园、滇台特色农业产业工程研究中心,突破性打造海峡两岸交流基地、云台青年创业就业基地,谱写云台交流合作新篇章,开拓云南特色对台工作新征程,为服务两岸关系和平发展、服务云南跨越发展做出新贡献!

  在大陆长大的第三代台胞赵碧荷说,亲情的纽带始终将大陆与台湾紧紧联系在一起。值此新春来临之际,她遥祝岛内的亲人,新年快乐,一切安好。

  昆明医科大学2013级台生黄元鸿和学弟学妹们也来参加此次活动。他称,来云南四年多,在老师和同学们的帮助下,逐渐适应和喜欢上这里。很高兴在大陆增长了见识,开阔了胸怀。

  昆明台资企业协会勤彭蓁会长代表协会全体理监事成员感谢各级党委政府对台企的关心入帮助,她说,云南是在滇台商的第二故乡,协会将继续努力为台湾同胞来云南投资兴业牵线搭桥,做好各项服务工作。

  此次活动由云南省台办、云南省政协港澳台侨和外事委员会、台盟云南省委和云南省台联联合举办。台盟云南省主委、云南省台联会长杨晓红主持联谊会。台胞、台属、台生代表还与来自昆明市艺术学校的演员们,一同献上精彩表演。

(云南省台办供稿)