首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

南京市2017年对台工作十大亮点

时间:2018-01-22 15:25   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年,江苏省南京市秉承“两岸一家亲”理念,推动宁台交流,提升宁台经贸合作层次,持续集聚创新资源,南京市对台工作呈现出十大亮点。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强对台干部队伍建设。继续开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十九大精神;加大涉台干部业务培训力度,举办涉台干部培训班,全市各部门、各区和科工园涉台干部参加培训。

  二是当好东道主,全力做好两岸企业家紫金山峰会服务保障工作。2017两岸企业家紫金山峰会于11月6日至7日在南京成功举行,全国政协主席俞正声出席会议并致辞,两岸1300多名嘉宾出席开幕式。这是党的十九大后首场两岸民间重大交流活动。

  三是建立青创学院,务实推动南京台湾青年创业帮扶和培训合作。在全省率先成立南京台湾青年创业学院,并成功申报江苏省台湾青年创业基地,进一步加强对台青创业工作指导和帮扶;积极承办紫金山峰会台青创业论坛专场活动。

  四是讲好台胞在宁创业故事,持续深化两地民众心意相通与相融。首次出版发行台湾青年在宁创业故事丛书第一册《青创未来》,讲述10位台湾青年在南京的创业心路历程。联合《东方卫报》连续报道10位老台胞创业故事。积极组织苏台交流30周年征文、微视频大赛。

  五是深化智慧社区论坛主题,不断扩大南京与新北两地基层交流。成功举办“2017南京-新北智慧社区论坛”活动,两地社区代表围绕“建设智慧社区、优化居民服务、提升社区品质”进行交流研讨。

  六是办好宁台青少年实践营活动,大力拓展两地青少年交流交往。举办“宁台大学生?青春修炼营”“宁台大学生?寻访中山足迹”“南京?新北环保小局长快乐成长营”“南京?新北中学生校园体验营”等交流活动,两岸近400名青少年参加了活动。

  七是创建江东门纪念馆海峡两岸交流基地,共同铭记民族历史。12月13日,国台办副主任刘结一来宁为纪念馆授牌。

  八是服务台积电等龙头企业,快速形成南京集成电路制造产业链。一批重大台资项目按照时序进度继续向前推进,台积电晶圆厂如期举办进机典礼,完成设备进厂安装;欣铨科技、创意电子、弘洁半导体、劲淳自动化等配套项目先后开工开业。

  九是协办大陆台企产品交易会,充分展现两岸经贸交流丰硕成果。11月7日至9日,大陆台资企业产品展销会在南京国际博览中心举行,此次展销会集中展示了大陆台商台企30年来发展成果。南京市组织18家企业参展,获优秀组织奖。

  十是搭建宁台服务业合作新平台,加快推进两岸服务业融合发展。在2017两岸企业家紫金山峰会上,南京现代服务业联合会与台湾商业总会共同签订成立“两岸服务业企业联盟”,举行“宁台服务业合作促进中心”揭牌仪式。

(江苏省、南京市台办供稿)