首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

江苏省委台办聘任法律顾问 为对台工作提供法律支撑

时间:2018-02-08 12:24   来源:中共中央台办、国务院台办

  1月30日,江苏省委台办举行法律顾问聘任仪式暨法律顾问座谈会,聘请五位专家学者和知名律师为省委台办法律顾问,正式建立法律顾问制度。省委台办全体办领导、各处负责同志参加聘任仪式。省政协秘书长、省委台办主任杨峰为受聘法律顾问颁发聘书。

  根据中央《关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的意见》和江苏省委实施意见精神,省委台办从2017年9月开始启动法律顾问相关工作,经过考察研究,决定选聘眭鸿明、步兵、苏德军、梁海峰、芮振华担任法律顾问。同时,专门制定出台《中共江苏省委台湾工作办公室法律顾问管理办法(试行)》,规范法律顾问管理工作。

  会议指出,建立省委台办法律顾问制度,既是学习贯彻十九大精神的具体举措,也是当前对台工作形势下加强自身建设的客观要求,对做好全省涉台经济工作、涉台事务管理、特别是涉台矛盾纠纷处理都具有巨大的推动作用,对推进对台工作法治化建设具有深远意义。台办法律顾问的职责主要是围绕对台工作重大事项提供法律支撑,积极参与台办重大决策出台、重要制度建设和规范性文件制定等工作,全面、及时、准确地提供法律服务。

  会议要求,要充分认识法律顾问制度的重要性和必要性,充分发挥台办法律顾问的作用,主动向法律顾问请教,加强沟通与协作,全力推动法律顾问制度在对台工作中落地生根。

  眭鸿明代表受聘法律顾问作发言。

(江苏省台办供稿)