首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

2018(戊戌)年公祭伏羲大典6月22日将在天水举行

时间:2018-04-16 10:09   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月10日,甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组召开会议,确定6月22日在天水市伏羲广场举办2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典。省委副书记、省伏羲大典领导小组组长孙伟,省政府副省长何伟,省政协副主席郭天康出席会议并作了讲话。省台办副主任孙志中和省直部门负责同志出席了会议。

  此次活动由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府为主办单位,天水市人民政府作为承办单位。大典活动以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则。将邀请国家领导人、台湾知名人士、国家有关部委领导、各民主党派中央、全国工商联领导出席大典活动。还将邀请世界著名华人社团组织、港澳台代表、“一带一路”沿线国家驻华使节代表、全国先进模范人物代表等1000多人及天水市各界群众代表10万多人参加大典活动。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌。节会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,以打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,促进文化旅游产业融合发展,推动“一带一路”发展战略和甘肃华夏文明传承创新区建设,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识和力量。

  节会期间,将同时在台湾举办2018(戊戌)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼、祥狮献瑞与太极拳表演、万众祈福·分享平安活动、伏羲圣像巡游活动、伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动、“中华伏羲文化祭”在线直播活动、伏羲文化繁体中文网推介等系列活动。

(甘肃省台办供稿)