设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

“厦金两门旅游节”启动首开两岸旅游局节庆活动先河

时间:2016-05-16   来源:中共中央台办、国务院台办

  为扩大宣传厦金海峡旅游线路,推动厦金两地旅游融合发展,贯彻落实今年3月29日厦门市倪超副市长赴金参访时与金门陈福海县长达成的联合打响厦金旅游品牌的共识精神,厦门市旅游局与金门县交通旅游局共同策划举办2016厦金两门旅游节系列活动。此次厦金两门旅游节横跨两岸,在厦金两地同时举办,首开两岸地方旅游主管部门合作举办节庆活动之先河,是两岸探索建立厦金旅游协作区的新实践和新尝试。

  5月6日下午,厦金两门旅游节暨大陆旅游业者赴金考察启动仪式在厦门五通码头举行,来自大陆26个省(直辖市)和香港的360多位业者代表,赴金门开启两天一夜的考察踩线之旅。福建省旅游局副局长郑维荣、厦门市旅游局局长孔曙光以及金门县交通旅游局副局长吕清福等两岸嘉宾出席了启动仪式。同时,“发现金门”专题网站(www.visitxm.com/kinmen)也在该启动仪式现场正式上线,该专题网站是依托厦门旅游官网平台建设的子网站,也是厦金旅游主管部门拓展旅游宣传合作新模式和新途径的具体成果,今后该网站将在第一时间发布金门旅游资讯,广大游客可以通过该网站直接了解金门旅游的第一手资讯。厦金旅游部门有意将该网站打造成为广大陆客特别是个人游陆客赴金游的重要服务指南和服务窗口。

  此次赴金考察活动是迄今为止金门县接待的最大规模大陆业者考察团,被《金门日报》(5月7日)称为“金门近年来最大型的旅游盛事”,受到了金门县政府高度重视。在金期间,大陆业者实地参观考察了翟山坑道、金门酒厂、狮山炮阵地、山后民俗村、慈湖海景、莒光楼等知名景点,并与金门业者深入交流,让大陆业者一路上始终感受到两岸浓浓的亲情。

  据悉,本次厦金两门旅游节将持续到9月,除踩线活动外,还将举办“海峡风情·七彩两门”旅游主题线路设计大赛、“印象厦金”两岸插画设计比赛及艺术作品展、“穿越两门·行摄厦金”摄影图片展、海峡两岸环小金门半程马拉松赛等一系列活动组成,助力两岸业界把厦金旅游打造成为海峡旅游最具代表性和影响力的知名品牌。

  (厦门市台办供稿)