首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

中央台办荣获甘肃省精准扶贫省外帮扶单位“民心奖”

时间:2016-05-30   来源:中共中央台办、国务院台办

  近日,甘肃省召开精准脱贫暨双联行动考核表彰大会,中央台办荣获省外帮扶单位“民心奖”。

  自1995年中央台办定点扶贫广河县以来,历任台办领导都非常重视帮扶工作,坚持与州县领导共商扶贫大计,并多次深入广河县开展扶贫调研,同时选派6批12名干部驻县蹲乡抓点、献计出力开展帮扶工作。去年又选派1名干部到广河县红星村挂职党支部第一书记,驻村蹲点,主抓精准扶贫和双联工作。这一系列举措,充分体现了中央台办对民族贫困地区的重视和关怀。

  20多年来,中央台办为广河县的扶贫开发工作做了大量的工作,在广河县帮助实施了基础教育、人畜饮水、畜牧养殖和科技文化等工程,涉及大小项目近百个,投入、帮扶和协调的各类资金达3200多万元。其中协调解决资金2000多万元,修建初级中学2所,小学39所,幼儿园2所,职业培训中心1所,解决了近2万名学生的上学问题;协调联系台商为广河中小学生捐助了60多万元的电脑,10万余册图书、3000多套桌凳等文体器材;协调解决资金近1000万元修建人饮工程28处,1540眼水窖,9处提灌工程,有效解决了2.3万多人的饮水困难问题,新增了农田灌溉面积7000多亩;协调解决资金150多万元帮助兴办县畜牧养殖场、日光节能温室、修建桥梁、慰问困难群众等。今年中央台办又加大扶贫力度,在幼儿园建设、劳务输出等方面提供帮助。经过中央台办坚持不懈的帮扶,广河县的贫困面貌发生了根本性的变化,加快了脱贫致富奔小康的步伐。(甘肃省台办供稿)