首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

中央台办、江西省台办派员走访台胞张遵义

时间:2016-06-08   来源:中共中央台办、国务院台办

  2016年5月26日,中央台办协调局局长王刚、江西省台办副主任徐建星一行赴江西省九江市走访台胞张遵义。



  1994年,张遵义从庐台房地产公司购得九江市庐岳别墅13号房产,2005年4月,江西锦云公司清算组刘某以九江中院(96)经二初字第44号调解书为依据,认为张遵义所居住房产系调解书约定的庐台公司应向其交付的标的物之一,控告张侵占其房产。此案争议历时23年,涉诉11年,历经南昌市中院、九江市中院、江西省高院多次审理。2011年6月,最高人民法院裁定江西省高院再审。2014年10月,九江中院裁定将争议房产执行回转至张遵义名下。2015年8月,张遵义重新办理了房产证,今年4月17日重新入住。

  此案案情复杂,事涉台胞切身利益,中央台办领导高度重视,协调局会同最高人民法院有关部门数次实地了解情况,召开专题会议研究。江西省台办长期不懈跟踪协调,省、市法院公正执法,保护了台胞合法财产。此案获圆满解决后,张遵义向最高人民法院及中央台办、江西省台办寄来锦旗。


  重回自己位于庐山脚下清泉为邻、翠竹环抱的小院,张先生非常激动,表示十多年间各级台办给了他莫大的安慰和鼓舞,大陆司法机关最终还了他公道,让其倍感温暖,非常感恩。王刚局长表示,我们对台湾同胞投诉一视同仁。今后会一如既往依法维护台胞权益,不会因台湾政局变化而改变。