首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

龙明彪副主任:对台方针政策不会改变

时间:2016-11-03   来源:中共中央台办、国务院台办

  10月27日,由国务院台办和四川省人民政府主办的“2016中国西部海峡两岸经贸合作交流会”在四川成都举行,这是第十六届中国西部国际博览会的首场重要专项活动。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪、四川省副省长朱鹤新等领导以及台湾中华文化总会会长刘兆玄、全国台企联会长王屏生等台湾嘉宾出席交流会并致辞。海峡两岸知名专家学者,台湾中华文化总会、工商协进会等团体负责人,文创园区负责人,企业家等共计300余人参加交流会。

  龙明彪在致辞中表示,今年5月以来,由于台湾新执政当局拒绝承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,国台办与台湾陆委会、海协会与台湾海基会联系沟通和商谈机制停摆,2008年以来的两岸关系和平发展良好势头受到严重冲击。面对新形势,我们的对台方针政策不会改变。

  第一,我们推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的立场始终如一。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以平等协商、良性互动,两岸关系就能赢得和平发展的光明前景。

  第二,我们为两岸基层民众谋福祉的诚意始终如一。我们愿意本着“两岸一家亲”理念,不断增进两岸同胞福祉。我们鼓励中小企业、基层农渔民参与两岸交流,支持两岸业者按市场化运作机制加强合作。我们尊重台湾青年来大陆发展的意愿,愿意为台湾青年到大陆就学、实习、就业、创业创造良好条件。我们将依法保护台湾同胞权益、为台湾同胞在大陆工作和生活提供便利条件。

  第三,我们推进两岸经贸交流合作的态度始终如一。我们支持各地搭建各具特色的民间经贸交流合作平台、支持台商参与西部大开发、一带一路、长江经济带等一系列发展策略,鼓励两岸优势互补的产业深度合作。我们将继续积极探索台资企业就地转型升级和向中西部转移发展的新举措,不断优化营商环境,帮助台资企业在大陆稳定发展。

  龙明彪表示,“中国西部两岸经贸合作交流会”是大陆西部地区对台经贸交流合作的重要平台,今年的交流会以两岸文创产业交流合作发展为主题,结合“一带一路”建设和台湾青年就业创业,开展两岸产业界和专家学者的交流,对两岸加强产业合作、推动台资企业到西部发展、拓展新的市场空间具有重要意义。川台经贸合作的潜力和空间将得到充分的释放,前景可期。希望台商朋友多在四川走走看看、在四川拓展事业版图,实现更快更好发展。

(四川省台办供稿)