设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

郑栅洁:台湾青年来大陆发展有空间 有平台 有前景

时间:2017-07-07 16:34   来源:中共中央台办、国务院台办

  国台办副主任郑栅洁在7月7日于东莞举行的2017两岸青年就业创业研讨会上致辞时指出,近年来,大陆经济持续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,结构调整和升级发展的成果逐步显现。台湾青年来大陆发展有空间、有平台、有前景。以下是致辞全文:

  首先,请允许我代表中共中央台办、国务院台办对研讨会的举办表示热烈的祝贺。并向两岸嘉宾和青年朋友致以衷心的祝福。

  东莞是台商在大陆投资最早的城市之一,也是目前台商在大陆主要的聚集地之一。多年来,台资企业在实现自身发展壮大的同时,也成为推动当地经济社会发展的重要力量之一。现在,越来越多的台商子弟、台湾青年看好大陆的发展前景,或追随着父辈的脚步,或来到大陆打拼。如何给他们多一些选择、让他们的人生之路越走越宽阔,值得两岸共同思考、共同努力、共同行动。

  大陆高度重视两岸青年交流合作。习近平总书记指出,青年是民族的未来,也是两岸的未来,我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。作为两岸最有影响力的企业家交流合作平台,两岸企业家峰会努力发挥自身优势,汇聚两岸社会力量,举办两岸青年就业创业研讨会,探索帮助两岸青年获得更好发展的路径和办法,为台湾青年来大陆就业创业开辟新的渠道,正如培炎理事长刚才说的:为青年人搭桥铺路,帮助大家抓住机遇、应对挑战,给青年人多一些实现个人抱负的机会,支持和鼓励青年投入两岸交流合作,推动两岸关系和平发展。这是一件很有意义的事情,是办好事、是办实事。这次两岸峰会举办这个活动,我们的老前辈培炎理事长、华仁副理事长高度重视、亲力亲为,对活动的每一个细节都做了安排,让我非常感动。萧万长理事长、江丙坤副理事长专程从台湾过来。还有广东省主要领导胡书记、马省长也非常关心支持活动并参加活动。两岸的前辈和广东省领导如此关心重视青年成长,是两岸青年的幸事,我建议大家以热烈的掌声对他们表示感谢。

  近年来,大陆经济持续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,结构调整和升级发展的成果逐步显现。今年一季度大陆GDP增速达到6.9%,是近6个季度的最高增速,好于预期;5月份每天新登记企业达到1.8万户,企业活跃度在70%左右,市场潜力和社会创造力巨大。与此同时,大陆就业形势保持稳定,2016年城镇新增就业人口1314万,今年前5个月城镇新增就业人口就达到599万。台湾青年来大陆发展有空间、有平台、有前景。

  为支持两岸青年合作发展,大陆各有关方面努力推出实招、优化环境。国务院台办在12个省市授牌设立了53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年提供多样化平台。相关部门也出台了一系列政策,包括近期出台的台胞可持台胞证在民航和铁路自助购取票、开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金、扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域、在大陆就业台湾居民将享有住房公积金缴存和使用权利等等。各地也结合当地实际,出台了支持台湾青年发展的地方性政策。当然我们也知道,还有很多需要改进和完善的地方,所以,在今后,我们还将继续出台措施,为台湾青年在大陆学习、实习、就业、创业和生活提供更多便利。

  讲到青年、青春,自然就会与成长和梦想联系起来。筑梦、追梦、圆梦是每一代人美好而难忘的青春记忆。接下来,我就结合本次研讨会“追逐梦想、开创未来”的主题,谈几点想法,供大家参考。

  第一,台湾青年来大陆发展,行稳才能致远。个人发展之路要一步一步走,要根据自己的实际确定发展目标,稳步前行。要注意研究各类支持政策,选择最适合自己发展的平台。如果创业条件暂时不具备,不妨先从实习就业开始,积累一定经验和资源之后再创业。此次研讨会为台湾青年准备了3000多个就业岗位,有些用人企业的代表还专门来到这里。大家可以多了解一下这些岗位和企业,也许其中就有属于你们的好机会。

  第二,台湾青年来大陆发展,爱拼才会赢。不论就业还是创业,都不会一帆风顺。特别是创业,难度更大、挑战更高,难免会遇到困难和挫折,这些都是人生中的宝贵经历。你们还年轻,有足够的资本去承受失败、追逐梦想。有一些歌我们都会唱,“爱拼才会赢”,就像歌里唱的那样,只要选对方向、坚定信心、持续打拼,“好运”就会来。

  第三,台湾青年来大陆发展,有事大家帮。台湾青年初来大陆,工作、生活环境都有所变化。适应新的环境,既离不开老一辈台商的指引和先来大陆台湾青年的帮助,更需要你们自己主动融入大陆环境。特别要多与大陆青年交朋友。两岸青年相互启发、密切合作,就能发挥“一加一大于二”的效应。如果遇到自己解决不了的问题,也可以向各地政府反映,向台办反映,相信各地各部门都会给予积极支持。

  各位嘉宾,各位青年朋友,

  两岸是命运共同体,和平发展、幸福安康是两岸人民的共同愿望和美好追求。2008年以来两岸关系和平发展的成果来之不易,值得倍加珍惜。希望我们携起手来,坚持“九二共识”,同心同向,维护两岸关系和平发展,共创两岸美好未来。

  最后,祝研讨会圆满成功,祝大家顺心顺意。谢谢大家。