首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

龙明彪副主任在全球华侨华人促进中国和平统一大会上的致辞

时间:2017-07-26 08:36   来源:中共中央台办、国务院台办

  在全球华侨华人促进中国和平统一大会上的致辞

  国务院台湾事务办公室副主任 龙明彪

  2017年7月23日

  尊敬的张宝文副委员长,

  尊敬的李瑞宇大使,

  各位同胞,各位嘉宾:

  大家上午好!

  我很高兴来到美丽的艺术之都佛罗伦萨,出席全球华侨华人促进中国和平统一大会。受张志军主任委托,我谨代表国务院台湾事务办公室,对本次大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来致力于反“独”促统事业、为实现祖国和平统一而不懈奋斗的全球各地新老朋友致以诚挚问候!

  自2000年首届全球华侨华人促进中国和平统一大会在柏林举办,如今已是第17届。17年来,促进中国和平统一大会走过五洲、跨越四海,在团结全球华侨华人共奏反“独”促统最强音方面发挥着重要作用。17年来,两岸关系走过了不平凡历程,其间虽有曲折动荡,但更重要的是取得了两岸关系和平发展的历史性成就,收获了造福两岸同胞的累累硕果。我们深知,两岸关系每向前一步,都离不开在座各位朋友的努力,也凝聚着全球华侨华人的冀望。天下华胄,携手同心,反“独”促统、共趋大同的拳拳赤子之心,令人感佩!

  出席今天大会的朋友来自世界各地,大家都很关心去年以来台湾局势发生的重大变化,更关切两岸关系的未来。对于民进党在岛内执政后,2008年以来两岸关系和平发展的成果遭到损害和破坏,不仅两岸同胞,包括海外的华侨华人朋友无不感到痛愤和痛心。

  民进党去年五月上台以来,拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,使台海和平稳定遭受冲击。“台独”分裂势力在岛内以各种形式推动以“去中国化”为核心的“台独”活动,他们从政治、法律、历史、文化、教育、经济等方面,处心积虑地妄图切断和弱化台湾与大陆的联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识,同时升高对大陆敌意,限制和阻挠两岸民间交流,挑拨煽动两岸民众对立、破坏同胞感情。“台独”分裂势力的种种恶行和倒行逆施,严重违背两岸主流民意,严重损害两岸同胞利益,对台海和平稳定构成重大威胁。海内外中华儿女要百倍警惕,团结起来,共同加以反对和遏制。

  面对复杂严峻的台海局势,中国党和政府以及全国人民初心不改,坚定不移,既展现了反对“台独”分裂、维护国家主权和领土完整的坚强意志和决心,也表明了愿在“九二共识”基础上维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的真诚愿望。习近平总书记语重心长指出,“两岸关系发展历程告诉我们,台海动荡紧张,两岸冲突对抗,民众深受其害;走和平发展之路,谋互利共赢之道,利在两岸当下,功在民族千秋”。着眼于国家发展大局和中华民族根本利益,着眼于尽最大努力争取祖国和平统一的前景,促进两岸同胞携手实现中华民族伟大复兴,中国党和政府的对台工作大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾局势的改变而变化。关于两岸关系的未来前景,我愿与今天在座的各位朋友分享以下几点认知:

  ——我们坚持“和平统一、一国两制”大政方针决不会改变。自1979年中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,中国党和政府为发展两岸关系、解决台湾问题制定和实施了一系列方针政策。近40年的实践充分证明,我们的对台工作大政方针顺应了时代潮流和历史趋势,把握了中华民族根本利益和国家的核心利益,体现了尊重历史、尊重现实、尊重人民愿望的实事求是精神,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,从而推动两岸关系发展取得了历史性成就,是正确和有效的。中共十八大以来,习近平总书记十分关心和高度重视对台工作,为推进祖国统一大业倾注大量心血,站在国家发展全局和中华民族伟大复兴的战略高度,就对台工作提出一系列新理念新思想新战略,丰富和发展了对台工作大政方针的内涵。我们将在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,继续坚持和全面贯彻对台工作大政方针,进一步促进两岸关系发展,继续推动祖国统一进程不断向前迈进。

  ——我们坚定维护“九二共识”政治基础决不会动摇。多年来两岸关系发展中正反两方面的事实充分证明,一个中国原则是两岸关系的定海神针,在体现一个中国原则的“九二共识”基础上开辟的两岸关系和平发展道路是一条维护台海和平、造福两岸同胞、通向和平统一的光明大道。两岸同胞应该坚定不移地沿着这条道路走下去。“九二共识”政治基础之所以重要,在于它明确界定了两岸关系的根本性质,是两岸双方对大陆和台湾同属一个中国这一客观事实和现状的共同确认,它表明双方均认同两岸关系不是国与国的关系,也不是“一中一台”。无论台湾哪个政党、团体和个人,无论过去主张过什么,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿意同其交往,共同推进两岸关系和平发展。如果拒不承认这一基础,对两岸关系性质没有正确认知,任何所谓的“善意”都是舍本逐末,任何所谓的“诚意”都是虚情假意。在这个大是大非的问题上,容不得任何模糊。

  ——我们反对和遏制“台独”分裂活动决不会妥协。确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。中国人民对历史上民族弱乱时倍受外敌欺凌、国破山河碎有着极其深刻的苦难记忆,包括台湾同胞在内的全体中华儿女为捍卫国家完整和民族尊严付出了巨大牺牲,我们绝不会让历史悲剧重演。两岸关系的历史和现实也都充分证明,“台独”是一条走不通的死路,无论“台独”分裂势力以什么手段、变换什么方式玩弄“台独”花招,都是完全徒劳和注定要失败的。无论台湾政局如何变化,我们都有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何“台独”行径,粉碎任何企图将台湾从祖国分裂出去的妄想。“台独”分裂势力当前或许会喧嚣、张狂一时,但在祖国统一的宏大历史进程中,他们终将逃脱不了螳臂挡车、灰飞烟灭的下场。

  ——我们增进两岸同胞亲情和福祉的努力决不会放弃。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。家庭和美幸福、社会稳定繁荣、台海和平安宁、民族团结复兴,是两岸同胞的共同心愿。30年前,两岸同胞冲破政治藩篱、打破隔绝状态,开启了交流交往。经过30年的努力,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、人文交流之活跃、共同利益之广泛,达到了前所未有的水平。我们一贯积极支持和鼓励两岸民间各领域扩大交流、加强合作,为此制定和实施了一系列政策措施。今天,两岸同胞有更好的条件推进和加强更广范围、更大规模、更高水平的交流合作,深化两岸经济社会融合发展,促进心灵契合,厚植共同利益。两岸关系越复杂,越需要两岸民众加强交流,展现维护和促进两岸关系和平发展的坚定意志和强大力量。一段时间以来,祖国大陆各有关部门积极研究出台了20多项便利台湾同胞尤其是台湾青年在大陆学习、工作、生活的政策措施,受到广泛欢迎。我们将继续本着“两岸一家亲”的理念,不断完善相关政策,为台湾同胞和广大台湾青年来大陆学习、交流、就业、创业搭建更多平台,创造更好条件,积极深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞亲情和福祉,为两岸关系和平发展不断夯实基础、持续增添动力。

  各位侨胞、各位朋友,

  两岸关系的航船乘风破浪,几经风雨,其间虽有一些曲折艰难,但都无法阻止两岸关系前进的航程。我们坚信,大势不可违,潮流不可逆。30年来两岸交流交往的澎湃力量、8年来两岸关系和平发展的丰硕成果都充分证明,两岸同胞要交流、要合作已形成沛然莫之能御的内在动力,两岸关系终将克难前行的趋势是任何人任何势力都阻挡不了的。历史车轮滚滚向前,今天的中国,不仅取得了举世瞩目的发展成就,而且日益焕发出蓬勃向上的旺盛活力。祖国大陆改革开放和现代化建设不断取得巨大进步,是推动两岸关系发展、实现祖国和平统一的雄厚基础和可靠保障,决定了两岸关系的基本格局和发展方向。我们完全有信心有能力完成国家统一大业,在民族复兴历史进程中书写辉煌篇章。

  各位侨胞、各位朋友,

  实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在。推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。我衷心希望,身在海外、心系祖国的广大华侨华人朋友,继续发扬全球华胄同心爱国的伟大传统,加大反“独”促统的力度,不断巩固国际社会奉行一个中国政策的格局,继续为两岸关系发展倾注热情、提供支持,为遏制“台独”分裂活动增添有力的正能量,大家团结一心,能发声的发声,能出力的出力,汇聚起全球华人华侨反“独”促统的磅礴力量,共同推进祖国和平统一大业,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。

  谢谢大家!