设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

国台办副主任郑栅洁出席第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会

时间:2017-08-29 09:13   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月21日,第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵州省安顺市举行。国务院台办副主任郑栅洁、贵州省政府副省长卢雍政、台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄,台湾工商建设研究会理事长洪尧昆、全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生出席会议并致辞。台泥集团董事长张安平代表在黔台资企业在大会发言。

  郑栅洁在致辞中表示,今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启民间交流30周年。30年来,两岸同胞携手努力、历经曲折,推动两岸“三通”全面实现,形成两岸大交流、大合作、大发展格局,迈向两岸经济社会融合发展新阶段。但遗憾的是,去年以来,台海局势发生重大变化,由于台湾当局拒不接受“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展政治基础,导致两岸官方联系沟通机制中断,相关领域交流合作也受到冲击,和平发展成果流失。对此,两岸同胞尤其是在大陆投资的台商朋友都有深切感受。广大台商朋友深知,只有保持两岸关系和平发展和台海和平稳定,大家的事业发展才能拥有良好的环境,才能得到可靠的保障;反之,不良的营商环境就难以安心、放心、专心地经营企业,企业的福祉和利益就会受到损害。

  他指出,台湾同胞是我们的骨肉乡亲,两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体。尽管当前两岸关系形势趋于复杂严峻,但我们推进两岸经济和民间交流合作,深化两岸经济社会融合发展的积极努力不会减弱,为两岸同胞尤其是台湾同胞谋福祉、办实事的真诚态度不会改变。新形势下,我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增强两岸同胞的受益面和获得感。我们将一如既往地鼓励和支持广大台企台胞在大陆投资兴业、安居生活,并不断提供更多便利:一是协助台资企业转型升级、扩大发展,我们将上下协同陆续出台相关措施,努力帮助大家适应新常态,提升竞争力;二是为台资企业提供更加公平开放的市场环境,推动台资企业享受与大陆企业基本同等待遇;三是积极采取措施,出台政策,为广大台湾青年实习、就业、创业提供更多方便。同时,我们也希望两岸同胞勇于承担责任、同心同向、多做工作,共同努力推动两岸关系和平发展,共同珍惜来之不易的成果,共同开创两岸关系更加稳定、更加美好的未来。

  对于大陆台资企业发展状况,他表示,台胞投资大陆势头不减,呈现出投资领域转向高新技术产业和服务业、投资领域转向中西部地区等新特点。目前,大陆台资企业总体经营稳定,大家对大陆发展前景、投资机会都充满期待和信心。

  郑栅洁也充分肯定了近年来贵州经济的迅猛发展与后发优势及黔台经贸交流合作成效。他指出,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新正在成为贵州后发赶超的新动能和新优势。习总书记说过“绿水青山就是金山银山”,贵州处处是绿水青山,处处有金山银山。生态优先、绿色发展也正是贵州的特色。贵州·台湾经贸交流合作恳谈会已成功举办4届,在贵州省委、省政府的重视和支持下,两地交流不断拓展,合作层次逐步深化,贵州已成为台商投资的热点地区之一。近日,国务院发布了《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出进一步增强投资环境的开放度、透明度和规范性,将进一步优化营商环境,这些都将为台商来大陆投资创造更有利的条件,提供更广阔的空间。我们欢迎更多台商朋友来贵州投资兴业,欢迎更多台湾青年来贵州实习、就业、创业,相信贵州一定让你们有所得、有所获。

  恳谈会由贵州省政府主办。600余名来自两岸的重要嘉宾及台湾地区工商、农业、旅游、健康养生、文创、民族文化等业界人士出席会议。

(贵州省台办供稿)