设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

陈元丰副主任在第九届豫台经贸洽谈会上的致辞

时间:2017-09-23 12:22   来源:中共中央台办、国务院台办

  第九届豫台经贸洽谈会9月23日上午在河南郑州召开,中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰出席并致辞,以下为致辞全文。

  各位来宾:

  很高兴来到河南郑州,参加第九届豫台经贸治谈会。首先,我代表国台办,对本届豫台经贸治谈会的召开表示热烈祝贺,向与会嘉宾致以问候!

  自2009年以来,在河南省委、省政府的高度重视和大力支持下,在有关方面的积极参与下,豫台经贸治谈会已经连续举办了八届,见证了两岸关系发展的不平凡历程,也结出了豫台经贸交流合作的丰硕成果,对深化豫台经贸务实合作、促进豫台两地共同发展、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。本届豫台经贸治谈会围绕“共享机遇,促进合作,实现共赢”这一主题,推动两岸业者在人工智能、跨境电商等新兴产业领域深入洽谈合作,顺应了时代发展潮流,体现了创新发展理念,必将带动两岸业者在新形势下发掘新机遇、培育新动能,也必将为台资企业和台商朋友在大陆拓展更大的发展空间。

  我们已多次表明,尽管台湾政局发生重大变化,我们的对台大政方针没有改变。我们毫不动摇坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚定反对任何形式的“台独”分裂活动。我们继续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。今年5月,习近平总书记在致全国台企联成立10周年的贺信中明确指出,我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。我们将继续支持台商台胞在大陆发展,并一如既往地为大家做好服务。

  各位来宾,各位朋友!

  河南是中华民族与华夏文明的发源地,是重要的人口大省、经济大省、文化大省、交通大省、资源大省。随着中原经济区、河南自贸区等国家战略的相继落地河南,为河南经济转型升级提供了强大的动力和支撑,为河南构建现代产业体系、打造适应全球化竞争的综合性平台插上了腾飞之翼。近年来,在河南省委、省政府的高度重视下,豫台两地交流合作持续深化,人员往来日益密切,经济联系日趋紧密。一大批台湾企业在河南落户,取得快速发展。希望各位台商朋友借助豫台会这一平台寻求到更多更大商机、实现更好发展。

  最后,预祝第九届豫台经贸洽谈会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺!谢谢大家。