设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

龙明彪副主任在第十五届冀台经济合作洽谈会上的致辞

时间:2017-09-25 15:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  龙明彪副主任在第十五届冀台经济合作洽谈会上的致辞

  (2017年9月20日)

尊敬的王晓东副省长,张汉文荣誉会长,

各位嘉宾,各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴与大家相聚在塞外名城张家口,共同参加第十五届冀台经济合作洽谈会。首先,我代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,对洽谈会的召开表示热烈祝贺,向与会的两岸各界嘉宾致以诚挚问候!

  今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启交流交往30周年。广大台商作为先行者,冲破各种阻挠,毅然决然来大陆投资兴业,带动两岸各领域的交流合作从无到有、从小到大,不断发展壮大,推动形成了两岸年贸易额近1900亿美元、两岸人员往来近1000万人次的规模,两岸间联系之密,交融之深,前所未有,对两岸经济社会发展产生了积极的推动作用。借此机会,我想对两岸经济合作谈几点看法。

  一是大陆经济发展前景广阔。当前,大陆改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济持续发展的新动能不断积累,消费需求对经济增长的拉动作用保持强劲,适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展。与此同时,大陆也在加快构建开放型经济新体制,上个月,国务院发布《关于促进外资增长若干措施的通知》,强调要进一步增强投资环境的开放度、透明度、规范性,总体看,大陆经济发展保持稳中向好态势,创新氛围更加浓厚、营商环境更加优化、市场空间更加广阔。

  二是台商在大陆投资兴业势头强劲。上周二,台积电南京集成电路项目举行进机典礼。联电、友嘉、富士康、古雷炼化一体化等一批大项目也正在加快建设。这段时间,津台会、贵台会、赣台会、鲁台会、京台科技论坛、桂台经贸文化合作论坛、浙江台湾周等各地经贸活动先后举办、异彩纷呈,台湾朋友踊跃参与,达成一系列合作协议。今天我们冀台会现场有很多熟悉的面孔,也有许多新生代力量,相信大家也将在这里发掘新的商机,开拓出更宽广的发展道路。

  三是大陆支持台商发展诚意十足。两岸是割舍不断的命运共同体,两岸经济同属中华民族经济。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。9月15日,国务院台办、国家发改委、商务部共同批准在广西设立“海峡两岸产业合作区”,推动台资企业共享“一带一路”建设成果。近来,大陆有关部门正陆续出台一系列便利台湾同胞在大陆工作、生活的政策措施。各地也纷纷出台举措,支持台资企业转型升级、创新发展,开拓内需市场。

  四是我们需要共同维护发展环境。20多年来两岸交流往来的事实证明,两岸经济合作有利于增进两岸同胞的福祉,符合两岸经济产业界的利益。当前,民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同其核心内涵,始终避而不答两岸关系性质这一根本性问题,纵容支持各种形式的去“中国化”、“台独”分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,妄图削弱、切割台湾同大陆的联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识。这些倒行逆施的做法不得人心,不可能得逞。希望两岸特别是台湾工商界朋友,要勇于承担应尽的社会责任,敢为人先,积极作为,以实际行动表明我们的立场和态度,为维护两岸关系和平发展和增进同胞福祉作出新的贡献。

  朋友们,

  河北地处京畿要地,历史悠久,资源丰富。京津冀协同发展、雄安新区建设为河北发展增添了新的强劲动力。近年来,在河北省委、省政府的高度重视下,冀台经济合作洽谈会连续举办,冀台两地交流合作持续深化,人员往来日益密切,经济联系日趋紧密,台资园区在省政府重点扶持的产业园区中占比达1/3,不仅为河北产业转型提供有力支撑,更为台商发展创造空间。2022年冬奥会就将在我们脚下的这块热土举办,相信各位台商朋友也将在这里找到开创事业的激情,层次更高、成长更快、竞争力更强。

  各位同胞,再过两周就是我们中国人的传统佳节中秋节。祝愿各位身体健康,家庭美满,事业昌盛。谢谢大家。