设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

刘结一:承认“九二共识”、认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展关键

时间:2017-11-08 17:18   来源:新华网

  新华社武汉11月8日电(记者赵博吴植)中共中央台办、国务院台办副主任刘结一8日在此间表示,承认“九二共识”的历史事实、认同两岸同属一中,是推进两岸关系向前发展的关键,这是绕不开的。不能破坏这个政治基础,破坏基础就是破坏两岸关系。

  刘结一是在参加第十四届“湖北·武汉台湾周”期间接受两岸媒体联访时作上述表示的。这是他履新以来首次出席两岸重要交流活动。

  有记者问,如何看待台湾当局提出所谓“两岸互动新模式”?刘结一回应说,两岸关系的政治基础是一个中国原则,坚持“九二共识”是关键。我们愿意推动两岸关系和平发展,希望两岸同胞为此作出共同努力,这是中华民族的民族大义和根本利益所在。只要坚持“九二共识”,认同两岸同属一个中国,我们同任何政党、任何人交往就没有问题,可以共同探讨如何推进两岸关系发展、如何解决台湾同胞的问题等等,这是非常清楚的。

  他指出,坚决反对任何“台独”分裂活动是为广大台湾同胞谋福祉,为中华民族推进实现伟大复兴事业谋利益。我们反对形形色色“台独”分裂活动,是从中国全体人民利益出发,其中当然包括台湾同胞。

  在回答新华社记者提问时,刘结一表示,两岸是血浓于水的一家人,两岸人民共同努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这是两岸命运共同体的最好体现。尽管两岸尚未实现统一,但两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,这个基本点从未发生变化,也不会发生任何变化。

  他还应询说,青年交流是两岸交流重要组成部分。青年思想活跃、蓬勃向上,青年交流为两岸经济文化交流、为两岸关系和平发展注入更多活力。我们非常重视这项工作,将不断推出更多政策措施为此创造条件。

  被问到任内是否打算去台湾看一看,刘结一回答说:“台湾是祖国的美丽宝岛,那里的同胞热情友好。作为中国人,我愿意到祖国的每一寸土地去看看。”