首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

国台办副主任龙明彪走访慰问赣闽两地台胞

时间:2018-01-25 10:03   来源:新华网

  新华社厦门1月24日电(记者付敏)22日至24日,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪先后赴江西、福建等地,走访慰问台胞,向他们致以新春问候。

  龙明彪一行分别与当地台籍师生、台湾青年、台商代表等进行座谈交流。在江西实地查看了定南县工业园区、油茶基地,了解对口支援情况。在福建厦门,看望了厦门大学台籍师生,并前往启达创业基地与台青代表交流,到宸鸿科技公司看望台商台干,到厦门航空看望台籍空乘人员。

  在与龙明彪座谈交流时,台商台胞讲述了在大陆学习、工作、生活的情况和感受。

  厦门大学公共卫生学院台籍副教授江宜珍表示,过去一年,学校领导、同事和学生给予了她很多关心,大陆出台的关心台胞政策很贴心很温暖。“去年我被评为厦门市台湾特聘专家引进专才,今年初又被推荐为福建省引进台湾高层次人才‘百人计划’人选,让我很有成就感。”

  从彰化到厦门创业的台湾青年黄楷云认为,大陆有良好的创业环境和庞大的市场,是台湾青年创业的理想之地。“我一年多前创办了公司,政府在启动资金、办公场所租金补助以及住房租金上给予了帮助,很感恩。”她说,“大陆发展很快,特别是中共十九大报告中关于台胞的相关论述,让我们更有信心,更踏实。我希望把台湾音乐教育理念引进大陆,做两岸交流使者。”

  龙明彪表示,中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出的全面战略部署,特别是为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向。未来,将继续为台胞在大陆发展创造更好的环境和条件,扩大两岸经济文化交流,逐步为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台胞福祉,分享大陆发展的巨大机遇。

  龙明彪强调,要实现更好发展,大家就要坚持“九二共识”、反对“台独”,积极为祖国和平统一贡献力量。他肯定了广大台商台胞对促进地方经济发展、推进两岸交流合作所做的积极贡献,希望大家继续为两岸关系和平发展多做贡献。