首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

龙明彪副主任在“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”上的致辞

时间:2018-08-11 16:00   来源:中共中央台办、国务院台办

龙明彪副主任在“中华民族抗战历史教育与

抗战精神传承研讨会”上的致辞

(2018年8月11日,武汉)

 

  尊敬的郝柏村将军、方祖岐将军,

  海峡两岸的各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!很高兴出席中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会。本次研讨会在去年南京会议成果基础上,组织两岸专家学者汇集江城武汉,围绕“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承”的主题深入研讨交流,很有意义。我谨代表中共中央台办、国务院台办,向研讨会的召开表示热烈祝贺!向与会两岸嘉宾、专家学者和朋友们表示诚挚问候!尤其要向在座的两岸抗战老兵致以崇高敬意!

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,开始时间最早、持续时间最长。英雄的中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。80年前的这个时候,抗战期间战线最长、规模最大、持续时间最长的关键战役——武汉会战正在激烈展开。武汉会战是在国共第二次合作形成抗日民族统一战线的背景下开展的一次重要战役。国共两党精诚团结协作,中国守军正面迎敌、浴血奋战,极大消耗了侵华日军有生力量,取得富有战略意义的战果,打破了日本妄图迅速征服中国的梦想,抗日战争由此进入战略相持阶段。

  抗日战争中,国共两党捐弃前嫌、一致对外,建立以两党合作为基础的抗日民族统一战线,形成共同抗击日本侵略者的战略态势,为抗日战争的最终胜利奠定了坚实的政治基础。在抗日民族统一战线旗帜的指引下,全体中华儿女冒着敌人的炮火奋勇前进,各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士万众一心、团结一致,义无反顾地投身到这场救亡图存、保家卫国的伟大斗争中。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战的重要组成部分。在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞不断进行反抗,数十万人为此献出了宝贵的生命。全面抗战爆发后,台湾同胞与祖国同呼吸、共命运,以各种方式参加和支援祖国人民抗战,一些热血男儿组成义勇队奔赴大陆战场,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。

  中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,也使台湾从日本50年殖民统治中解放出来,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

  伟大的抗战历史,是无数仁人志士用生命和鲜血谱写的壮丽史诗,是中华民族追求民族独立和复兴的光辉历程。伟大的抗战精神,是中华民族以爱国主义为核心的民族精神的集中体现,是全体中华儿女弥足珍贵的精神财富,是激励我们在今天战胜一切艰难险阻、奋力实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  各位嘉宾、各位朋友!

  由于众所周知的原因,1949年以后两岸陷入长期的政治对立、军事对峙。尽管两岸之间存在这样那样的政治分歧,但是两岸同属一个中国的事实从未改变。在两岸长期隔绝的年代里,两岸双方都以各自的方式缅怀抗日先烈,纪念这一段全民族共同缔造的伟大历史,激励教育我们的下一代。上世纪80年代,两岸长期隔绝状态被打破后,两岸人员往来和各领域交流勃然兴起并日渐热络,也为两岸加强抗战历史研究教育、传承抗战精神提供了良好的条件。让两岸中国人都感到愤慨的是,从上世纪90年代中后期开始,岛内一些当权者伙同“台独”分裂势力无视两岸同属一个中国的历史事实和法理事实,从历史、文化、社会生活各领域推动“去中国化”教育,妄图割裂台湾与大陆的历史法理联系,磨灭台湾同胞的历史记忆和民族意识,造成部分台湾民众尤其是年轻一代民族认同、国家认同和文化认同的错乱,对抗战历史研究教育和抗战精神传承产生了严重负面影响。

  2008年,国共两党、两岸双方与两岸同胞一道,共同开创了两岸关系和平发展的崭新局面。之后8年间,两岸关系处于1949年以来最好的时期,和平发展硕果累累,广泛惠及两岸同胞。但这一良好局面在民进党2016年重新在台执政后被严重破坏。两年多来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽固推行“去中国化”“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,打压认同“九二共识”、反对“台独”、支持祖国统一的政党、团体和人士,挟洋自重、制造麻烦,在危险的道路上越走越远,给台海和平稳定构成严重威胁。

  前不久,习近平总书记在会见连战先生率领的台湾各界人士参访团时发表了重要讲话,明确提出要坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定不移扩大深化两岸交流合作,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴,这对两岸同胞全面认识当前台海形势、把握两岸关系发展主流和大势、在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章,具有重大指导意义。

  各位嘉宾,各位朋友!

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“台独”分裂势力无视民族历史、数典忘祖的行径绝不可能得逞,只会遭到更多有识之士的反对,必将遭到历史和人民的唾弃。伟大的抗战历史昭示我们,团结就是力量,团结就能胜利。两岸同胞是骨肉相亲的兄弟,曾经走过休戚与共的历史,新时代更要增进团结,相互扶持,相向而行,顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。这是对抗战历史的最好纪念,对抗战精神的最好弘扬,也是对所有为国家民族奉献、牺牲的先烈先贤们的最好告慰。

  习近平总书记在两岸领导人会晤时明确提出,两岸双方应该支持鼓励两岸史学界携起手来,共享史料、共写史书,共同弘扬抗战精神,共同捍卫民族尊严和荣誉。我们将认真贯彻落实习总书记的要求,积极为两岸史学界共同研究创造条件,大力加强抗战教育、弘扬抗战精神,促进两岸同胞更好地牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平、团结一心。

  最后,预祝中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会取得圆满成功!祝与会的各位嘉宾、各位朋友幸福安康!谢谢大家!