首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办动态

裴金佳副主任在第12届“重庆·台湾周”开幕式上的致辞

时间:2020-10-21 15:03   来源:中共中央台办、国务院台办

裴金佳副主任在第12届“重庆·台湾周”开幕式上的致辞

(2020年10月21日,重庆)


尊敬的张平副理事长,

尊敬的唐良智市长、杨雄召集人、吴国华副主席,

尊敬的王屏生荣誉会长,

各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!

  10月16日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。成渝地区双城经济圈发展即将迎来新的机遇,站上新的起点。第12届“重庆·台湾周”的举办可谓适逢其时,有助于广大台胞台企分享重庆发展新机遇,在新起点上积极促进渝台交流合作、携手创新、融合发展。我代表中共中央台办、国务院台办,对第12届“重庆·台湾周”开幕表示热烈祝贺!向与会两岸嘉宾致以诚挚问候!

  在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,大陆经济迅速克服疫情影响,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,呈现稳定恢复增长态势,前三季度增长0.7%,实现正增长。前三季度货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,实现今年以来外贸进出口增速转正。权威国际机构纷纷看好大陆发展前景,国际货币基金组织近日预测今年全球经济萎缩4.4%,但大陆经济将增长1.9%,成为唯一实现正增长的主要经济体,明年大陆经济增速有望达到8.2%。大陆市场空间广阔,发展韧性强大,经济稳定转好、长期向好,在当前世界经济低迷的大背景下,仍然是、更加是台商台企投资兴业的最佳选择和最大机遇。

  当前,我们深入落实新发展理念,紧扣高质量发展,着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们在更高起点上推进改革开放,实施创新驱动发展战略,持续推动放管服改革、减税降费,加快建设更高水平开放型经济新体制,打造关税水平更低、投资负面清单更短、市场准入更便利、市场规则更透明的优良营商环境。大陆改革开放越全面深入,发展前景越光明,台商台企的发展条件就越好、机遇就越多。广大台商台企只要把握运用机遇,积极转型升级,一定能够在新起点上获得新发展。

  今年前三季度,两岸贸易额同比增长12.4%。台商对大陆投资总体保持增长,台商台企在大陆经营基本稳定、许多企业业绩逆势增长,两岸产业链供应链持续稳固。两岸经贸合作符合市场规律,符合两岸同胞利益需求,具有强大的驱动力和抗干扰能力,是偶发事件和人为干扰所阻挡不了的。

  习近平总书记深刻指出,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。我们将全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,落实落细各项惠台利民政策举措,持续完善制度安排和政策措施,向台胞台企更多分享发展机遇、提供同等待遇。我们将继续推动两岸文化、医疗卫生、教育、民间信仰等领域交流合作,增进两岸同胞相互了解;继续为台湾青年到大陆学习就业创业交流搭建更多平台、创造更好条件,让台湾青年在实现个人梦想的同时,也为中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

  重庆市区位优势、生态优势、产业优势突出,当前正抓住成渝地区双城经济圈建设的战略机遇和大数据智能化的时代机遇加快发展。重庆市委、市政府高度重视对台工作,深入落实各项惠台利民措施,积极修订完善《重庆市台湾同胞投资保护条例》,为台胞台企发展提供优质服务、良好环境。中央台办、国务院台办将一如既往支持渝台扩大交流合作,继续助力重庆成为台商台企投资兴业、安居乐业的热土。

  最后,预祝第12届“重庆·台湾周”圆满成功!衷心祝愿各位嘉宾身体健康、事业兴旺!谢谢大家!