首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:出版物发行合作

首家两岸合资出版公司成立 开启全媒体经营模式

时间:2013-03-24   来源:中国新闻网
  中新社台北3月24日电 (记者 郑巧 董会峰)两岸出版交流已进行了20多年,第一个两岸出版合作共同作业平台终于出现。首家由两岸出版集团共同投资成立的出版公司——海峡书局股份有限公司,24日在台北、福州两地,同时宣告成立。 

  海峡书局股份有限公司是大陆第一家获得网络出版许可及加值电信业务经营许可的台外商投资企业,由台湾最大的出版集团——城邦媒体控股集团和福建海峡出版发行集团共同投资成立。该平台将以纸本内容编辑为基础,发展移动阅读,开启全媒体经营模式,由两岸出版人合力经营,共同拓展全球华文市场。

  当日,该平台举办了台北、福州连线记者会。在台北记者会上,台湾海峡交流基金会副秘书长马绍章表示,第一个两岸出版人共同作业平台的出现,意义深远。两岸出版合作有很大空间,希望有更多共同投资的出版公司,促进两岸文化交流。

  城邦媒体控股集团首席执行长何飞鹏指出,书局的成立,突破了两岸出版业过去单一一次性的合作模式,转变成更有计划的合作,希望能让全世界华人阅读到共同内容。

  在福州记者会上,海峡书局股份有限公司董事长刘瑞州指出,经过五年的商谈,海峡书局终于成立,将为推动华文内容产业发展一起努力。