首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:出版物发行合作

闽台儿童文学出版交流热络

时间:2013-05-30   来源:福建日报
  如何运用“交互式戏剧教学”手法,激发孩子的创意与想象力?“六一”节前夕,福建少年儿童出版社邀请台湾豆子剧团总导演曾秀玲,到福州温泉小学、实验小学和泉州儿童发展职业学院等学校,参加省少年儿童图书馆等单位开展的绘本“互动剧场”巡回讲座活动,带给孩子和家长全新的寓教于乐亲子教育理念。

  据了解,近年来,福建少年儿童出版社与台湾出版社频频互动,进行编创、出版、阅读推广等方面交流,成效突显。如,策划出版著名作家金波主编、两岸48位女作家和女画家参与编创的“好阿姨新童话”丛书,获得“国家图书奖”;成立“海峡儿童阅读研究中心”,整合本土优势的儿童阅读资源,有力地推动了优秀青少年文化的传播;举办两岸儿童文学笔会、两岸儿童文学论坛、两岸青少年快乐读书会等活动。此外,由福建少儿出版社策划的《台湾儿童文学馆》、《海峡两岸儿童文学文库》、《奇奇过大陆》和《妈祖》(动漫)等,多种涉及两岸交流的图书入选新闻出版总署“十二五”重点出版物规划项目。

  从2012年开始,该社与福建省少年儿童图书馆开展了系列的全民阅读活动,共同策划“好书大家读”儿童阅读推广等活动,邀请两岸名作家和名师为两岸青少年带来精彩的讲座。

  据介绍,今后几年,福建省少儿出版社还将重点打造台湾板块图书,引进一批台湾儿童作家的优秀作品。其中,台湾儿童文学泰斗林良的作品将是主打戏,将策划组织“林良作品研讨会”、“到林良爷爷的故乡去看海”等各种主题活动。此外,正在筹备“海峡悦读学堂”,将整合两岸的青少年文化创意界的资源,打造集青少年阅读体验、动漫体验、教育培训和文化交流等功能为一体的机构。