首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:出版物发行合作

两岸出版交流合作工程实施五年 闽台深度合作

时间:2013-08-01   来源:中国新闻网
  两岸新闻出版产业合作项目向纵深推进,向数字化转型。这是两岸出版交流合作工程实施五年呈现的一个显著成果,也成为当下两岸出版业交流合作的主要方向。

  最新的事例是,在今年6月的第五届海峡论坛上,大陆宣布在福建设立海峡国家数字出版产业基地。今年3月,由福建海峡出版发行集团和台湾城邦媒体控股集团共同投资的海峡书局股份有限公司,在福州、台北同步启动,这是大陆第一个两岸合资的互联网出版企业。 

  福建省新闻出版局党组书记、副局长李闽榕近日接受中新社记者采访时表示,两岸出版交流合作工程实施五年,促进闽台更深合作。

  福建上世纪80年代初即与台湾业界交往、合作出版、开展贸易等,是大陆最早开展对台出版交流合作的省份。2008年,福建提出实施两岸出版交流合作工程,闽台新闻出版交流合作快速发展。

  数字出版合作获拓展。海峡书局股份有限公司开发了两岸移动媒体平台、蜜蜂窝项目等,推出了《福州?台北》等许多数字出版产品,其中仅在77支分众Apps的产品下载量突破270万。海峡B2B数字内容聚合与投送云服务平台、海峡两岸经济合作手机媒体服务平台等正加紧筹建,将为两岸读者提供更加丰富的内容资源和数据信息。

  出版物贸易保持增长。2012年福建进口台湾出版物2911.55万元人民币码洋,出口台湾出版物5990.02万元人民币码洋,合计占大陆对台出版物贸易额50%以上,继续在各省份中保持对台出版物输出领先地位。其中,厦门外图集团对台出口图书额居大陆各企业首位,福州台闽书城是首个两岸出版发行界合资设立的发行实体,台北台闽书城是首个两岸合作发行企业。

  版权贸易得到强化。福建省版权局率先开展在闽台港澳作品版权登记工作,2012年在闽台港澳作品版权登记达2738项,比2009年登记量增长约16倍。

  此外,闽台图书、音像和电子出版合作扩大,闽台报刊交流合作日益密切,海峡新闻出版业发展论坛、海峡两岸图书交易会、海峡印刷技术展览会、海峡版权创意产业博览交易会等活动成为两岸新闻出版业交流合作的重要平台和品牌展会。

  李闽榕分析指出,中央重视和支持海峡西岸经济区建设,出台了许多鼓励福建先行先试的政策措施,优化了闽台新闻出版交流合作环境。而两岸关系和平发展,《海峡两岸服务贸易协议》等的签署、实施,为两岸新闻出版交流合作拓展了空间。

  目前,福建加快新闻出版交流合作基地建设,推进两岸出版交流试验区建设。其中,海峡国家数字出版产业基地推动两岸数字出版产业对接,预计到“十二五”末实现年产值超过120亿元人民币;南靖海峡印刷工业园已引进企业8家、投资约10亿多元,晋江磁灶印刷工业园被命名为中国(晋江)印刷产业基地,已引进企业35家、投资约24亿元,推动了闽台印刷产业对接;海峡传媒港、海峡出版合作中心、海峡出版物流中心等多个重大基础项目也正在加紧筹建。

  台湾世新大学图文传播暨数位出版学系副教授刘耀仁认为,基地的建设为两岸新闻交流出版合作提供了重要平台,“大陆市场广阔,人才丰富,而台湾有较强的内容开发能力及灵活的经营模式,两岸合作空间广阔。”

  福建省政协副主席、新闻出版局局长郭振家表示,推进两岸出版交流合作工程建设,要着力于传统出版、动漫游戏和数字出版、印刷复制、新闻出版流通和物流、版权五大领域协调发展。