首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

两岸婚姻家庭服务中心“示爱日”厦门揭牌

时间:2012-12-12   来源:中国新闻网
  中新社厦门12月12日电 (记者 陈悦)2012年12月12日因为有3个谐音为“要爱”的“12”,而在中国网民中被称为“示爱日”。当日上午,厦门海峡两岸婚姻家庭服务中心正式揭牌。

  厦门市民政局局长刘平表示,在“示爱日”成立的厦门海峡两岸婚姻家庭服务中心,未来将辐射台商集中的厦漳泉等地,为两岸同胞家庭婚姻幸福服务。

  大陆首例涉台婚姻就是1989年在厦门登记的。近年来,两岸婚姻已超过32万对,并以每年1-2万对的速度在增长。

  刘平称,中心成立后,将通过座谈、入户拜访、网上服务等多种方式,倾听两岸婚姻家庭当事人的心声,通过婚姻家庭辅导,使两岸配偶了解两岸异同,更好融入当地生活。 

  随着两岸民间交往的深入,两岸配偶的利益诉求也从过去的婚姻登记拓展到收养、社保、就业、医保等领域。刘平表示,服务中心将通过和有关部门的协调,解决两岸婚姻家庭当事人的实际困难,并和台湾相关社团组织交流,保护两岸婚姻家庭当事人的合法权益。

  今年6月在厦门举行的海峡论坛上,海峡两岸家庭婚姻论坛首度举办,探讨“关怀两岸婚姻,共建美好家园”,论坛上提出建立海峡两岸婚姻家庭服务中心,以深化对台交流合作。