首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

皖台联姻逐年增加 “老夫少妻”日渐减少

时间:2013-02-04   来源:中国新闻网
  中新社合肥2月4日电 (张娟)安徽省台办调研处处长张向阳4日在接受记者采访时说,皖台联姻数量逐年增加并趋于稳定,“老夫少妻”现象在减少,同龄人之间结婚比例增多,安徽籍新娘与在皖的台湾新娘数量逐步趋向平衡。 

  来自安徽省民政厅涉外婚姻登记处的统计显示,2012年,安徽省涉外结婚登记800对左右,其中皖台结婚登记300对。与前3年相比,涉外婚姻数量以5%左右的比例逐步增长。

  安徽省民政厅涉外婚姻登记处相关负责人王先生告诉记者,安徽省女性与境外男性结婚率较高,结婚年龄在20—30岁之间,年龄差距逐步缩短在10岁之内,多数夫妻年龄仅相差一两岁左右。

  据介绍,随着安徽的经济、区位和人力资源优势与台商的管理优势、市场优势和资金优势互补效果凸显,越来越多的台资企业落户安徽,使皖台联姻的夫妻数量逐步增长。

  安徽省台办调研处处长张向阳介绍说,安徽省台办、省妇联、省民政厅于去年联合举办了首届“台湾皖籍新娘游家乡”活动。来自台湾的17个皖台婚姻家庭共50人参加了这次活动,进一步推动了皖台的民间交流。