首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

台湾人看大陆:跨越海峡的爱情艰难 应予祝福

时间:2013-02-16   来源:中国新闻网
  中新网2月16日电 台湾《旺报》16日刊载台北市吴圣熹的投稿文章,文章指出,随着两岸交流的扩大,两岸年轻人也在上演着感人的爱情故事,但是面临着这样那样的现实问题,使得这份爱情多了一些凄美和无奈,所以台湾人必须以更开阔的心胸去接纳生活中遇到的大陆朋友,并给予真诚的祝福和鼓励。 

  文章摘编如下:

  开放大陆学生、交换生和扩大交流以来,两岸年轻人的爱情故事不断在海峡间上演,彼此因为距离,往往只能够短暂见面,或是一方必须放弃自己原本的一切跟随对方回到原乡。这或许还是少数,但随着两岸学子间相互的往来,和台湾青年赴大陆工作的人数渐增,这种情况只会越来越多而不会减少,大陆和台湾两方要如何开创友好环境,让两岸间的爱情渠道畅通,扮演非常关键和积极的角色。

  虽说两岸都在两岸婚恋上持正面态度,但事实上,因为距离和时间加上现实等问题,使得每段两岸恋的故事多了几分凄美。

  我在就学期间,身边就有不少大陆学生与台湾学生相恋的故事,能维系长久感情的还是有但也非常艰辛。两岸学生情侣相恋主要面对三个大难题,首先是被双方家人认同的问题,父母无不希望子女婚后不要住得太远,因此一听到子女的另一半是来自对岸的大陆或台湾,都会持保留的态度。

  再来就是海峡恋里,一方若是台湾男生, 毕业后就得面临兵役问题,在服役期间,服役男子是不准离港台湾赴大陆的,因此对于双方的考验可谓非常艰难,要是女方没有在准许自由行的城市,或是没有能来台湾进修读书的机会,想到台湾探望男友,非常渺茫。而且在部队里也不能天天透过网络与在对岸的另一半视频通话,对于彼此的感情维系,那种说不出的苦与痛是一般人不能体会的。

  最后一个问题就是双方要如何维系一辈子的感情走进婚姻。若要结婚,男女双方必须要有一个人选择到台湾或大陆,虽然台湾逐步放宽大陆配偶的限制,但就目前的大环境,大陆人到台湾生活上的适应和学历、 工作等权益,仍有一定程度上的限制;反观台湾一方到大陆工作虽然比较容易,但在生活上的习惯也是一大考验,因此当海峡恋经过了这些风风雨雨的考验,要走进婚姻的殿堂,最终还是要有一方牺牲现有的一切重新开始,为彼此将来的幸福努力。

  两岸交流已经深入生活中了,所以我们必须以更开阔的心胸去接纳生活中遇到的大陆朋友。要是周遭亲友有像这样的两岸之恋故事,我们都应该予以真诚的祝福和鼓励,因为跨越海峡的爱情是艰难的。

  若海峡恋人的亲朋好友能给予他们支持,做他们最大的靠山,这段恋曲想必都会赢来敲响婚礼进行曲的优美乐章。