首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

民革中央提案:进一步促进两岸婚姻健康发展

时间:2013-03-06   来源:中国台湾网
  近年来,随着海峡两岸交流交往的不断扩大和深入,两岸人民的联系日益密切,两岸婚姻关系的缔结愈发增多。日前,民革中央向全国政协十二届一次会议提交提案,建议进一步促进两岸婚姻健康发展,维护涉台婚姻合法权益,为促进两岸交流和祖国和平统一增添助力。

  提案指出,长期以来两岸通婚在政策、观念和身份认同等方面存在着一些实际问题,制约着两岸通婚模式的健康演进。特别是台湾当局在居留年限、居留限额、工作权、学历承认、财产权益、法律保障等方面给予大陆配偶的不平等待遇,制约着两岸婚姻的进一步发展。

  民革中央建议,通过两岸海协会与海基会正常渠道,呼吁台湾当局,尊重人权,切实践行人民平等自由权利,放开两岸婚姻的限制性条款,敞开两岸联姻大门,促进中华民族大团结。具体事项包括:提高服务水平,简化涉台婚姻手续;逐步提高涉台婚姻大陆配偶上限,并最终取消限制;减少或取消大陆配偶身份证取得年限;解决大陆配偶学历承认和工作权利;解决大陆配偶在社会保障、法律权益等方面的不公平待遇。

  同时,应利用两岸商界、政界、民间团体、各类协会等渠道,为遭遇不公的大陆配偶发声,维护大陆配偶合法权益;两岸各界通过媒体报道、研讨会议等恰当形式,为早日解除两岸婚姻不平等政策进行呼吁,从而形成强大的社会舆论氛围,促进两岸婚姻尽快走上合理化、正常化轨道。

  提案建议,支持并引导民间成立两岸婚姻服务机构,为两岸婚姻牵线搭桥并维护大陆配偶相关权益。鼓励和促进民间团体、高校、企业不定期举办相亲、交友活动,推动两岸婚姻量增质升。

  提案还建议,进一步增强两岸文化交流活动,特别是适合青年人参加的民间互动。增加两岸青年互通有无、相互学习的机会,既能使台湾青年通过交往,增强对祖国大家庭的认同感,又能为两岸婚姻的生根发芽提供深厚土壤。