首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

在台大陆配偶模范获表彰 冀32万陆配分享和谐秘诀

时间:2013-09-29   来源:中国新闻网
  中新社台北9月29日电 (记者 冽玮陈立宇)针对在台湾大陆籍配偶已逾32万,为使其尽快融入当地社会,创造家庭和谐,台湾第四届大陆配偶模范家庭表扬大会29日在新北市政府内举行。共有来自台湾各地的36位大陆配偶获奖,分为杰出奖、优良奖、模范奖、奉献奖等。 

  据台方统计,近5年来海峡两岸通婚稳步增长,每年约12000对。2008年以来,台湾当局将大陆配偶获得身份证的居留年限从过去的最快8年缩短为6年,取消了申请身份证件每月500人的配额限制,同时放宽了工作、财产继承和大陆配偶亲属来台探亲等限制。

  从2010年起,台湾中华妇女党首次举办大陆配偶模范家庭表扬大会,期藉由表扬楷模,树立典范,以收见贤思齐之效。至今连续举办三届,影响层面已遍及台、澎、金、马各地。

  台湾“移民署长”谢立功表示,台方正在推动新住民火炬计划,其中,对于陆配新移民家庭,提供诸如办理陆配家庭关怀访视、在台生活辅导、亲子关系辅导和火炬行动关怀服务列车等服务,希望在台陆配藉由火炬计划的推行,享有更好的照护辅导服务。

  此次获得优良奖的大陆配偶许渭萍家住台中市,嫁到台湾已逾15年,她说,不少大陆配偶在台仍处弱势,身份认证、学历认证存在诸多问题。她呼吁更多的陆配关注本身的权益问题,提升自我走向主流社会。她也希望能促成民间教育机构及相关团体资源与官方接轨,对陆配提供必要的协助。

  台湾海基会董事长林中森等为第四届大陆配偶模范家庭的获奖者颁奖。