首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸婚姻

台湾居民大陆配偶数量呈下降趋势

时间:2013-12-21   来源:新华网

  统计数据显示,岛内居民大陆配偶从2011年的2.6万对,下降到2012年的1.2万对。

  岛内内部事物主管部门负责人萧家淇说,2011年涉外联姻有4.6万对,但2012年只剩下约2万对,已经剩下不到一半,且还在逐年下降中。

  他分析指出,这些数据变动可能与台湾对岛外配偶的吸引力下降有关,同时也与岛内居民通婚、生活习惯比较单纯有关。

  统计资料显示,2013年1至11月,岛内居民结婚对数共计132164对,较2012年同期增加3.2%。

  其中,新郎及新娘均为台湾籍者占86.5%,涉外联姻占13.5%,与2012年同期比较,涉外联姻对数减少6.4%,其中配偶为大陆港澳地区者减少10.1%,减幅最大。

  台湾于2003年开始施行大陆配偶面谈制度,以遏止假结婚来台的现象。