首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸影视交流与合作

两岸合拍剧引关注 75岁琼瑶打造90后《花非花》

时间:2013-08-08   来源:环球时报
  琼瑶已老,尚能“爱”否?8月6日,号称“自《还珠格格》后15年首部琼瑶全新原创”的新剧《花非花雾非雾》(以下简称《花非花》)在中国大陆播出。这部集结林心如、李晟、万茜、杨紫等三代“琼女郎”的纯爱悬疑剧,未经开播便已引起很大关注。琼瑶对该剧也寄予极高期待,公开表示“这部剧是我今生最完美的创作”。  

  琼瑶已老,尚能“爱”否? 

  于1998年开播的《还珠格格》席卷亚洲,创下多个收视率纪录,至今无剧能破,更令琼瑶之名与“收视神话”直接画等号,“琼瑶剧”也成为华语电视圈不可或缺的重要品牌。然而,神话没有一直延续下去。《还珠格格》大获成功后,《情深深雨濛濛》并未复制《还珠》的号召力,随后的《又见一帘幽梦》、《新还珠格格》两剧更遭遇收视率、口碑的“滑铁卢”。“琼瑶过时了”的质疑一时不绝于耳,这一结果令琼瑶本人颇受打击,为证明自己并未“过时”,《花非花》一剧应运而生。 

  在《花非花》中,75岁的琼瑶一改以往单线的讲述方式,以并线式的结构描述多个爱情故事,从异国之恋、豪门虐恋到职场之恋,几乎网罗时下热门恋爱题材。几段爱情故事涉及70后、80后、90后三代人,“几乎每个人都能在剧中找到自己的影子”。 

  针对有人担心自己跟不上时代,琼瑶近日在与网友交流中表示,很早就会用电脑与年轻人网聊,“相信在场的很多人就曾跟我交流过,有木有?有木有?” 

  琼瑶剧也“哈韩” 

  与《还珠格格》一样,《花非花》又是一部两岸联手之作。制作人何琇琼是琼瑶的儿媳妇,导演丁仰国、李平分别来自海峡两岸,制作公司则出自上海。至于演员,《花非花》汇集李晟、林心如、刘德凯、杨紫等两岸明星。对此,台湾“中央社”表示,1989年台湾开放影视产业前往大陆取景后,琼瑶召集台湾制作人才赴大陆拍剧,开启两岸合拍剧时代。20多年来,台湾电视剧的实力和人才虽然还在,但制作成本、播出市场已远不如大陆,因而形成台湾艺人北上谋生的潮流。如今,打开大陆各大卫视,随时能看到吴奇隆、安以轩、林心如等老面孔,更可以看到不少两岸三地艺人携手演出的作品。这让一向以“软实力”自我标榜的台湾陷入深思。 

  早在2003年,《还珠格格3之天上人间》在台湾播出时收视惨淡,琼瑶接受《民生报》采访时感叹“台湾观众已经不需要我了”。时隔10年,尽管琼瑶在《花非花》的细节上贴满时代标签,但浓郁的“琼瑶特色”并未随新造型、新演员而改变。《花非花》的片花和剧情甫一曝光,眼尖的观众就发现男女主人公的故事脱胎自琼瑶上世纪70年代创作的小说《雁儿在林梢》,女二号的故事则与琼瑶的《心有千千结》颇为相似。剧中主角动辄大喊大叫的“咆哮式表演”,加上“我真的真的好想你”、“你似花又非花、似雾又非雾”等排比句台词,以及一场情侣追逐戏拍足15分钟的设计,被部分网民评价为“换汤不换药”。 

  不过值得一提的是,为迎合“韩流”热潮,琼瑶在《花非花》中不仅首次起用韩星,全体主演的服饰造型也都采用韩国潮牌,女主角李晟的一个背包就价值3000元。琼瑶透露:“这不是一部只写给90后孩子看的戏,这是集合我一生的感动和思想,写给各年龄层的戏”。 

  “琼女郎”须与时俱进 

  作为女作家和影视制作人,琼瑶的写作一直基于中国古典文化,剧中人物在精神和道德层面都十分传统,因此在审美趣味相近的亚洲地区深受欢迎,但在文化差异巨大的欧美则很难打开市场,这一点与日式纯爱剧颇为类似。 

  琼瑶剧中最具代表性的当属各代“琼女郎”,不过与“邦女郎”甚至“谋女郎”相比,“琼女郎”在影视剧中的地位绝非配角,而是紧紧左右着剧情走向,负责带出时代背景和男性角色。可以说,“性格决定命运”是“琼女郎”最贴切的标签。 

  时代在变,观众也在变。以红遍半个地球的《甄嬛传》为参照,如今观众欣赏的是独立自强的女性角色,热爱的是明快清晰的叙事节奏。已经尝过“还珠格格”甜头的琼瑶剧,只有在减少刘雪华式苦情,增强小燕子式个性的前提下,才可能赢得更多的荧屏掌声。