首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

两岸红十字组织首次携手培训水上应急救援

时间:2013-10-16   来源:中国新闻网
  中新社福州10月16日电 (记者 刘可耕)海峡两岸红十字水上应急救援培训项目首期水上救生员培训班16日在福州正式开班。

  来自福建、广东、江西、浙江和山东省的37名学员相聚福州,参加为期一周的训练。4名来自台湾红十字组织的水上安全救生的资深教练,讲授水上救生救援知识和理念,示范各种国际先进的水上救生救援技巧。

  台湾红十字组织教育训练处处长房子治表示,希望能通过两岸红十字水上救援培训项目,进一步加强两岸红十字组织在水上人道救援方面上的合作交流,共同成长,共同把红十字会人道博爱奉献精神发扬光大。

  福建省红十字会秘书长杨华明称,近年来,两岸红十字组织交流频繁,尤其在水上安全救生方面合作密切,先后共同在福建建立海峡两岸水上安全救生员训练基地,联合举办5期救生员训练班及教练员培训,培养救生员161名、教练员29名;开展了3次协同演练,组织了5次水上救生交流活动,为福建省培训一大批水上救生志愿服务骨干,他们组建志愿服务队,在重点水域开展红十字水上安全救生救援志愿服务,取得了明显成效,获得了广泛的赞誉。 

  杨华明表示,中国红十字会总会、台湾红十字组织对福建省承办这次两岸水上安全救生培训班予以大力支持。

  据了解,此次培训班是中国红十字会总会根据海峡两岸红十字组织签署的“海峡两岸红十字组织民间交流及水上救援培训合作备忘录”中的要求,基于福建省具备较好的红十字水上安全救生救援工作基础和不断加强的两岸红十字组织在水上人道救援方面的交流合作,委托福建省承办的两岸红十字水上救援培训项目的内容之一。

  该项目计划周期为3年,即2013年8月至2016年7月,先后举办培训班17期,为福建、广东、浙江、江西、山东五省和台湾红十字组织共培训水上救生员、教练员等622人次,并以受训志愿者为骨干,组建国家级红十字水上安全救生、应急救援志愿服务队30支,其中福建11支。

  同时,还负责组织编印《中国红十字会水上安全救生培训教材》、《中国红十字会水上安全急流救生培训教材》,制定《中国红十字会水上应急救援队培训标准》及修订《中国红十字会水上应急救援队工作手册》,为进一步完善五省乃至全国水上应急救援队伍网络建设和组织架构,为组建训练有素、装备精良、管理规范、快速反应的国家级水上应急救援队打下基础。