首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

第四届海峡两岸抗战史学术研讨会在宁召开

时间:2013-10-21   来源:中国新闻网
  中新网南京10月21日电(王琦)中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利68周年之际,“抗日战争与中华民族的复兴——第四届海峡两岸抗日战争史学术研讨会”于10月21日至23日在南京召开。

  今天上午,会议开幕式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学术报告厅隆重举行。开幕式上,中国抗战史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员表示:“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆作为本次‘海峡两岸抗日战争研讨会’的主办方之一和主会场,将以会议的召开为契机,积极地为两岸学术交流提供支持,尤其是为海峡两岸学者在抗战史研究交流方面做出努力,为中华民族的伟大复兴付诸务实的行动。”

  参加开幕式的90多名与会代表来自两岸18个省、直辖市,包括台湾中正文教基金会、台北“国史馆”、中国文化大学、成功大学、政治大学、辅仁大学、东森电视股份有限公司等6家单位的9位专家学者,北京大学、国防大学、南京大学等20所高校的23位专家学者,中共中央党校、中共中央党史研究室、中国人民解放军军事科学院等12所科研院所的23位专家学者,中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、中国人民抗日战争纪念馆等18座档案馆、纪念馆的36位专家学者。

  本次研讨会收录并在会上研讨交流的有海峡两岸学者共45篇论文。 

  该会议自2007年7月首次举办以来,已先后在北京、台北召开三届,逐渐成为海峡两岸学者互通学术信息、凝聚历史共识、集中交流抗战史研究成果的重要平台。