首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

首届两岸科技管理学术年会实现“对接”

时间:2013-11-19   来源:中国新闻网

  中新社北京11月19日电 (记者 张素)“首届海峡两岸科技管理学术年会,从三个方面实现了在科技管理学术碰撞火花、以学术交流促进两岸发展的目标”,中国科学院大学科技管理学院院长霍国庆19日在接受中新社记者采访时说。

  首届海峡两岸科技管理学术年会18日在北京落幕。本次年会以“科技管理与创新”为主题,由中国科学院科技管理学院、台湾政治大学科技管理研究所、台湾清华大学科技管理研究所、台湾交通大学科技管理研究所等研究机构共同发起。

  本次年会请来了50余位台湾学者和80余位大陆学者,几乎囊括了两岸在科技管理方面的顶尖人才。与会者围绕创新理论与实践、产业与区域创新、企业与科技创新进行探讨。

  回顾本次年会,霍国庆表示从三方面实现了原定目标。首先是围绕创新驱动发展理念,探讨“科技如何落地”。“科技要引领经济发展、社会发展,在科技成果转移方面,台湾要比大陆走得早一些”,霍国庆说,台湾学者在年会上做了信息量丰富的报告,其中以台湾清华大学科技管理研究所所长洪世章“创新三部曲”为代表的报告具有借鉴意义。

  “另一方面,台湾学者对三中全会的关注度并不亚于大陆”,霍国庆指出,科技资源的配置、评价成为两岸学者的聚焦点。双方已达成一系列合作意向,中国科学院科技管理学院将特聘一些台湾学者为客座教授,再引用美国麻省理工(MIT)的做法,搭建科学家与投资者定期交流的平台。

  此外,两岸还着力于共同培养年轻人,“年会上设有博士研究生专场,由学生报告,两岸专家再予以点评,大家都认真对待,效果很好”,霍国庆说。

  国务院台湾事务办公室交流局副局长严中洲曾在开幕式上表示,寄望两岸科技工作者“做好业务领域的对接,也成为好朋友”。霍国庆表示,年会为以后开展深度合作、共同促进两岸科技管理领域的发展奠定了基础,台湾方面已提出明年举办第二届年会的意向。

  “我们要把年会轮流办下去”,霍国庆还将目光投向整个东亚地区,“一头是科技创新,一头是科技创业,我们要集中最好的学者,在科技和产业之间架起桥梁”。