首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

京台科技论坛台湾分论坛专题论坛全面展开

时间:2013-11-27   来源:中国新闻网

  中新社台北11月27日电 (记者 叶小刚)第16届京台科技论坛台湾分论坛,27日在台北、高雄分别举办。此次分论坛分设13场专题论坛,由国务院台办、北京市政府与台湾相关单位共同主办。

  本届京台科技论坛以“合作共享,合力共进”为主题,围绕实现产业对接、资源共享、利益共赢,京台携手迈向新未来为目标,此前于11月21日在北京举办了开幕式和台湾名品博览会,27日在台北、高雄两地分设金融合作论坛、大数据发展论坛、智慧城市建设与发展论坛、汽车电子论坛、人才交流论坛、京台公益论坛等13场专题论坛。

  27日上午9时,京台科技3场分论坛在台北晶华饭店同时举办,京台金融合作论坛是其中的“重头戏”,两岸金融界人士200余人出席。台湾三三企业交流会会长、台湾海基会前任董事长江丙坤,台湾金融总会理事长李述德,中共北京市委常委、组织部部长姜志刚分别致词。

  江丙坤在致词中回顾了两岸金融合作历程,10余年间从间接往来到直接往来,到互设分支机构,直至搭建两岸银行、证券期货、保险等合作平台的情况。他说,两岸从过往冲突紧张到今天和平发展阶段,两岸金融界要抓住这一最好机会,加强业界合作,为双方互利双赢作出贡献。

  据北京市台办新闻处金秀清处长介绍,此次分论坛期间还将举办项目签约活动,北京京泰发展有限公司、中华老字号便宜坊等分别与台湾相关企业和单位签署合作协议和战略合作意向。京泰公司是大陆首家国企在台设立的陆资公司,其与台湾相关企业达成共同建设污水处理项目协议,标志陆资入台企业走上直接为台湾民众日常生活提供服务的经营道路。

  北京老字号便宜坊与台湾河边餐饮公司签署战略合作意向,在台设立鲁菜有限责任公司,使得“便宜坊”品牌走进台湾,同时架设东来顺、都一处、锦芳等多家北京老字号品牌走进台湾的桥梁。

  据介绍,京台科技论坛从1998年开始,连续10年在北京举办,2008年起,分别在北京和台湾成功举办。经过十余年的发展,该论坛已成为京台工商科技界交流及两岸经贸交流合作的重要平台。