首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

两岸海上搜救学术交流研讨会台北举行

时间:2013-04-26   来源:中国新闻网
  中新网4月26日电 据中国交通运输部网站消息,4月17日至21日,以“巩固、拓展,守望平安”为主题的第二届“海峡两岸海上搜救学术交流研讨会”在台湾台北举行。交通运输部副部长、海峡两岸航运交流协会名誉理事长徐祖远、中华搜救协会名誉理事长郑樟雄等出席会议。 

  徐祖远在研讨会致辞中提出了三方面的观点。一是同愿景、同使命。守望海峡航行安全、促进航运发展、造福民众福祉,是两岸搜救同仁的共同愿景和使命。二是同理心、同胞情。从事海上搜救的人,更加理解遇险者对生命的渴望;两岸流动的是同样的血脉,胸腔里跳动的是同样的中国心。三是同体认、同行动。两岸搜救机构默契配合,互信日益加深,建立合作机制,共筑平安通道,确保了两岸同胞的福祉。徐祖远对加强两岸海上搜救合作提出三点建议:巩固合作成果,使协调机制常态化;拓展合作领域,加强两岸海上防污染领域的合作;稳步推进厦门与金门、马尾与马祖海上搜救协作。徐祖远表示,两岸海上搜救同仁,用对民众的大爱为种子,用对海洋的崇敬为沃土,用对职责的忠诚为水源,用对彼此的真诚为养料,一定能够培育出庇佑海上安全的参天大树。

  海峡两岸海上搜救专家及学者就最新航海技术在搜救中的应用、典型海上搜救案例分析、防止海洋污染技术与污染监控、深化拓展海上搜救合作领域等方面进行研讨。