首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

海峡两岸风湿高峰论坛在台湾举行

时间:2013-04-27   来源:新华网
  “2013海峡两岸风湿高峰论坛”26日在台湾台中市举行,与会两岸专家就风湿诊疗领域的学科前沿话题和疾病管理经验进行了分享交流。

  中国医师协会风湿学分会副会长、哈尔滨医科大学附属第一医院副院长张志毅表示,此次论坛对于提高两岸风湿学整体诊疗水平,推动学术进步和发展,使得更多风湿病患者获得规范化治疗具有深远意义。

  张志毅说,大陆风湿病学的起步比较晚,虽然近年来发展突飞猛进,取得了很多成绩,但与国际水平相比还有一定差距。在风湿病学的基础研究方面,台湾有很多值得大陆学习和借鉴的地方。

  据中国医师协会统计,目前大陆约有900万名类风湿关节炎和强直性脊柱炎患者。由于多方面原因,患者和公众对风湿性疾病的认知程度较低,由此造成的诊断延误、治疗不当等现象比较普遍。 

  台湾中山医学大学附设医院过敏免疫风湿科主任魏正宗介绍说,近几年包括生物制剂和小分子药物等风湿病治疗新药陆续在台湾上市,且台湾在治疗规范上也有一些好的经验和做法,希望通过两岸的学术研讨和交流,能造福更多风湿病患者。

  该论坛由台湾中山医学大学附设医院主办,辉瑞公司协办,是继2011年和2012年台湾风湿学会专家访问大陆之后,两岸风湿学专家之间的又一次交流。