首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

海峡两岸功能材料科技与产业峰会将召开

时间:2013-05-15   来源:中国新闻网
  中新网重庆5月15日电 (记者 连肖)重庆市科协15日发布消息称,2013海峡两岸功能材料科技与产业峰会将于5月23日至26日在重庆召开。届时,海峡两岸及美国、加拿大等国专家将共聚重庆,围绕当前功能材料领域科技与产业发展等问题展开研讨。 

  预计此次峰会将有500人参会,其中,中外院士12人,包括来自北京大学的严纯华院士,中国科技大学的钱逸泰院士,西南大学的李长明院士等。 同时,国家千人计划特聘专家、973首席、863专家、长江学者等知名专家学者也将参会。专家学者将通过交流与对话,推动各方对共同关注问题的深入思考并力求合力解决,为西部特别是重庆的战略性新兴产业的发展建言献策。

  重庆材料研究院院长、国家功能材料中心主任刘庆宾称,功能材料已列入国家和重庆市“战略性新兴产业”规划和“十二五”规划新材料领域,是“十二五”重点发展的方向之一。重庆作为中国重要的军工和制造业基地,其在仪器仪表、兵器、船舶、机械、冶金等行业,已建立门类齐全的综合配套科研与生产体系。近年来,为发挥重庆在功能材料领域的技术与成果优势,一批功能材料重大产业化项目相继开工,重庆功能材料产业正在实现跨越式发展。

  重庆市科学技术协会副主席王勇表示,此次峰会将引领重庆功能材料产业升级换代,支撑重庆战略性新兴产业发展,保障重庆重大产业建设,促进重庆传统产业转型升级,构建重庆功能材料产业的国际竞争新优势。