首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:学术交流与合作

两岸信息服务业领域将实现同步评审和互认

时间:2013-05-20   来源:福建日报
  18日,第三届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第七届计算机软件设计大赛在福州启动。省信息化局、省经贸委、台北市电脑商业同业公会等10多家单位代表出席活动。福建讯盟软件代表企业宣读了《发起成立闽台信息服务业产学研合作委员会之“智慧城市”专业委员会倡议书》。 

  据介绍,为更务实地提升闽台产业对接的层次,本届大赛两岸除了在选手交流、专家评审、赛题设置、竞赛机制等方面进行全方位的合作之外,还将引入两岸认证赛事服务,引导两地企业从关注本行业开发人才培养到注重满足市场需求的应用人才的培养和挖掘上,即通过台北电脑商业同业公会和福建省软件行业协会的共同联手,实现两岸信息化领域相关认证的评审和互认,并通过大赛的平台,首次向两岸的信息服务业领域开放认证。

  福建省计算机软件设计大赛已成功举办6届。本届大赛力求通过有重点的引导,实现产业链各方跨领域的技术融合。大赛以“创新让城市更有智慧,创意让生活更加美好,创业让社会更有活力”为主题,鼓励两岸企业设立指定专题,推动闽台企业通过大赛“展评聘”的模式将新品深入社会、城市、工作、生活的方方面面,将优秀人才推荐到企业面前,并通过现场展览帮助企业发掘、整合新项目。例如,本届大赛专门以“智慧城市”为主题,设立比赛专题。通过企业出题的方式,比如福建讯盟软件针对手机终端应用软件“爱城市”,设立了征集创意应用的专题;福建电信针对ICT云端技术,应用电信的云开放平台及开发工具,设立以“智慧城市能力开放云”的专题,征集各类提供便民服务的民生应用开发。

  当日,大赛承办单位之一福州软件园联合园区骨干企业举办了“智慧城市”应用展。一批耕耘在“智慧城市”第一线的创新产品应用代表企业,纷纷在展会中以情景体验方式推出了其在智慧城市、数字家居、智能旅游等应用发展中的实践成果,让市民在方寸之间体会不一样的“智慧人生”。大赛实施单位以赛为纽带,整合闽台两地企业、科研院所、行业组织、园区、高等院校、金融服务机构等全力推动“智慧城市”专业委员会的组建、工作开展及试点应用。

  今年大赛将紧密联系公共技术服务平台、软件园区和投融资联盟组织,进一步开放“海峡新品体验中心”,所有参赛作品或参赛团队将在这一平台得到技术服务支持,市场开拓推荐、创业资金扶持、试点应用孵化等专业服务。