首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

“齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动启动

时间:2015-04-17 16:44   来源:中共中央台办、国务院台办


“齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动启动。


山东省各地60多名台商代表、台协会和各市台办负责人参加活动。


国务院台办投诉协调局副局长郑慷作辅导报告。


山东省台办主任张雪燕致辞。


滨州市委副书记、市长崔洪刚致辞。

  专项政策辅导,服务台企台商。4月16日,由山东省台办、滨州市政府联合举办的“齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动在山东省滨州市启动。国务院台办投诉协调局副局长郑慷,山东省台办主任张雪燕,滨州市委副书记、市长崔洪刚,滨州市委副书记薛庆国,山东省经信委副巡视员张忠军,山东省台办副主任曹晓武,滨州市委常委、副市长杨国强,滨州市政协副主席刘相庆等出席相关活动。来自山东省各地的共60多名台商代表、台协会和各市台办负责人参加了此次活动。

  张雪燕在16日下午的活动启动仪式上致辞指出,2014年,鲁台经贸合作取得显著成效。通过第20届鲁台经贸洽谈会、“山东·台湾周”、台湾名品博览会等重要鲁台经贸文化交流活动的成功举办,一批重大台资项目签约、开业,海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范基地、海峡两岸(肥城)有机农业合作示范基地批准建立,鲁台经贸合作正呈现出快速发展、全面深化的良好局面。近年来,通过开展“台资企业走访季”、“台资项目推进季”,实施“百强战略”等活动,山东各级台办、有关部门与台资企业建立了广泛联系,及时疏解台商经营生活的诸多难题。今后,山东省台办将与省直部门、各市政府一起,加大对台资企业的联系和支持,不断优化营商环境,依法维护台商权益,坚定不移为两岸同胞谋福祉。

  崔洪刚在致辞中表示,滨州地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两个国家战略区域和山东省会城市经济圈“两区一圈”的叠加地带,文化源远流长,自然资源丰富,区位优势明显,是台商朋友投资、生活的好地方。此次“齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动,为滨州市与台湾工商界朋友加强交流、扩大合作提供了难得机遇。滨州欢迎更多台商朋友前来畅谈合作,共谋发展,滨州市政府也将继续加大对滨州台资企业的支持力度,为滨台经贸文化交流合作提供优质服务。

  郑慷在启动仪式上就运用法治思维扎实推进两岸关系和平发展,依法保护台胞权益工作作辅导报告。郑慷表示,山东多年来始终走在服务台商台胞工作的前列,举办的为台商台胞服务的“台资企业走访季”活动已取得可观的品牌效益,全省处理各类涉台案件的结案率达90%,体现了服务台商的高水平。今后,国务院台办将与各级台办共同努力,按照十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重要问题的决定》的精神,严守“依法、合理、酌情”的原则,以事实为依据、以法律为准绳解决涉台案件,严格依法行政,善用多元处理方式,有针对性地选择最佳途径化解涉台矛盾,并积极向台商台胞宣传大陆相关法律法规,引导台商依法维权。

  启动仪式结束后,山东省经信委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地税局、省国税局等省直部门负责同志为台商进行了专项政策辅导。

  随后,参加活动人员出席了滨州市投资环境说明会。17日,与会人员还将参观考察滨州市北海经济开发区工业园区、滨州港及阳信县、滨城区部分台资企业,了解滨州市台湾产业园规划等。

  “齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动举行专项辅导会


山东省台办副主任曹晓武主持专项辅导会。


“齐鲁台商(百强企业)滨州行”--台资企业专项政策辅导会。

  4月16日,“齐鲁台商(百强企业)滨州行”活动举办台资企业专项政策辅导会,山东省经信委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地税局、省国税局有关负责同志为与会台协会、台资企业负责人就台资企业转型升级、用地用工、市场开拓、依法纳税等方面做了精彩宣讲报告,并与台商进行了互动交流。山东省台办副主任曹晓武主持专项辅导会。

  山东省经济和信息化委员会副巡视员张忠军的报告,紧扣台资企业转型升级,深入分析山东经济社会发展新常态,就山东启动两岸中小企业交流、开展为山东百强台资企业服务的计划规划进行了解读;省公安厅港澳台办公室调研员耿勇表示,在淄博、济南等13市先后推出服务台商台胞政策措施的基础上,力争全省各市都能出台相关服务举措,让台商台胞在生活经营上得到实实在在的便利和实惠;省人力资源社会保障厅劳动关系处调研员李广瑞的辅导报告,紧紧围绕国家合同法规定,就台资企业与职工签订合同需要注意的相关问题进行了详细解读;省商务厅投资促进处副处长周向军在辅导报告中,向台商着重介绍了服务百强台资企业市场开拓的相关举措;省地税局国际税务处副处长王淑增和省国税局国际税务处调研员王颖向台商们介绍了税务部门开展的“春风行动”和相关税收调整情况。

  此次专项辅导会的内容,是山东省在深入开展“台资企业走访季”、广泛征询台商台胞意见建议的基础上,针对台商台企面临的重点问题难题,与台商进行面对面交流释惑。与会台商表示,通过此次活动,对山东各项惠台政策及操作规程有了更加明晰的认识,也督促企业更加依法经营,健康发展,希望山东各级政府部门能结合“台资企业走访季”、“齐鲁台商行”等活动,将各项政策信息、行政规范送到台企台胞当中,鲁台携手共同维护好山东优良的营商环境。

(山东省台办供稿)