首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

“齐鲁台商潍坊行”活动在山东寿光启动

时间:2016-04-20 16:10   来源:中共中央台办、国务院台办

  

  4月19日下午,由山东省台办、潍坊市政府联合主办的“齐鲁台商潍坊行”活动在寿光市启动。国务院台办经济局处长高伟,山东省台办主任张雪燕,潍坊市委常委、副市长孙起生,寿光市委副书记、市长赵绪春等出席活动。山东省15家台资企业协会负责人及在鲁投资的台商代表60多人,省人社厅、商务厅、农业厅等部门处室负责同志参加活动。山东省台办副主任曹晓武主持启动仪式。

  张雪燕在致辞时说,山东省委、省政府一直十分重视鲁台交流合作,自2013年以来,连续开展“台资企业走访季”活动和“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊活动,至今已走访台资企业7000余次,帮助台资企业解决实际困难和问题1100余件,受到在鲁台商台胞的广泛赞誉,也得到国台办的充分肯定。“齐鲁台商行”活动至今也已经连续举办五届,通过这项活动,在鲁台商亲眼目睹山东省经济社会发展的成就,亲自感受齐鲁同胞的深厚情谊,亲身体会鲁台经贸合作给两岸同胞带来的福祉,促进了合作,增进了友谊,也拉近了彼此的心理距离。今后一个时期,山东省将继续加大服务台企台商力度,通过开展“在鲁台资企业提质增效转型升级行动”,深入实施“百强战略”,制定各项惠台政策,为台资企业提供各方面的政策指导和专项服务,帮助台资企业协调解决在生产生活中遇到的困难和问题。 

  孙起生在致辞中介绍了潍坊经济社会发展情况,表示愿与台湾各界朋友共同分享发展良机,实现共同发展、融合发展,并就深化合作提出四点建议:一是共办共享鲁台会。第22届鲁台会定于9月1日至4日在潍坊举办,诚挚邀请台湾朋友届时参会,寻找商机;二是共同促进产业转型升级。欢迎台湾企业家与潍坊在相关领域开展务实和富有成效的合作;三是共同开发台湾园区。欢迎有实力、有经验的台湾企业,共同参与园区的开发建设与运营;四是共同推动创新创业。愿与台湾各界朋友,特别是青年朋友,深度分享优惠政策,携手创新创业,共同发展壮大。

  启动仪式后,召开服务台资企业发展情况说明会,山东省人力资源社会保障厅、国家开发银行山东分行、中国出口信用保险公司山东分公司有关负责同志及台湾合作金库银行负责人到会,为与会台协会、台资企业负责人就鼓励支持台湾青年来鲁创业就业、为台企融资服务、为台企提供出口信用保险等方面做了精彩宣讲辅导,并与台商进行了互动交流。

  “齐鲁台商行”活动是山东省台办为在鲁台商量身打造的集中提供政策信息服务,帮助台资企业解决问题的服务平台,旨在加强与各市台协会、在鲁投资台商的联系,了解台商的愿望和要求,及时发布、讲解山东惠及台商台胞的各项优惠举措,促进山东台资企业持续健康发展。自2012年以来,已先后在枣庄、临沂、菏泽、滨州等市举办了4次,共邀请了19个省主管部门单位举办了27次专项辅导,向在鲁台商宣传了国家、省市的惠台政策,解答了台企台商普遍关心关注的问题,同时也很好地推介宣传了各个承办市的投资环境,促进了多项投资项目的洽谈落地,得到了在鲁台商的好评。

  “齐鲁台商潍坊行”活动举行专项辅导会

  4月19日下午,“齐鲁台商潍坊行”活动举办服务台资企业发展情况说明会。山东省人力资源和社会保障厅、国家开发银行山东分行、中国出口信用保险公司山东分公司有关负责同志和台湾合作金库银行负责人到会,为与会台协会、台资企业负责人就鼓励支持台湾青年来鲁创业就业、为台企融资服务、为台企提供出口信用保险等方面做了精彩宣讲辅导,并与台商进行了互动交流。山东省台办副主任曹晓武主持情况说明会。

  山东省人力资源和社会保障厅就业失业处处长衣军强在报告中紧扣台湾青年来鲁创业就业的问题,深入解析山东省推出的各项优惠政策,就台湾青年关心的到山东创业就业的各种问题进行了解读。

  国家开发银行山东分行国际合作业务处处长沈涛的报告就台资企业关心的融资问题进行了说明,特别是详细推介了为在鲁台资企业推出的融资服务产品。

  中国出口信用保险公司山东分公司驻潍坊业务处范献亮经理的报告结合台资企业关心的出口信用保险问题,详细推介了为在鲁台企推出的几款出口信用保险产品;作为台湾知名金融机构,台湾合作金库银行天津分行行长黄呈成向与会台商介绍了公司在大陆的发展情况及重要业务产品和服务措施。

  此次情况说明会是山东省在深入开展“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊活动、广泛征询台商台胞意见建议的基础上,针对台商台企关心关注的热点问题而特别设计的。与会台商表示,通过此次活动,自己对山东各项惠台政策及操作规程有了更加明晰的认识,也督促自己更加依法经营,健康发展,希望山东各级政府部门能结合“齐鲁台商行”等活动,将山东各项政策信息、行政规范送到台企台胞当中,鲁台携手共同维护好山东优良的营商环境。

  参加“齐鲁台商潍坊行”的台商在寿光考察

  4月20日,参加“齐鲁台商潍坊行”活动的山东省各市台协会会长和部分台商在寿光市参加了第十七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会开幕式、参观菜博会各展厅,并赴潍坊寿光市农产品物流园、蔬菜产业集团先帝农业产业园、羊口镇展览馆等地参观考察。

  20日上午,第十七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会在寿光蔬菜高科技示范园开幕。山东省副省长赵润田在开幕式前亲切与部分台商交谈。山东省台办主任张雪燕、国务院台办经济局处长高伟和台湾二十一世纪基金会执行长孙明贤等台商代表出席了开幕式,并参观了在菜博会中展出的台湾中华购国际电子商务行销有限公司服务平台、中华购电子商务收发室等。

  下午,全省台协会会长和与会台商代表在山东省台办副主任曹晓武和寿光市委常委、副市长高翔陪同下来到寿光市农产品物流园、蔬菜集团现代农业产业园、羊口镇展览馆、潍坊科技学院,现场了解考察,并听取各单位情况介绍。

  参观考察过程中,台商们了解了潍坊市鼓励支持台湾青年来鲁创业就业及农渔业合作有关情况,重点了解了寿光市蔬菜业的蓬勃发展。台商们表示,寿光市拥有历史悠久的蔬菜种植历史、先进的蔬菜种植技术和优越的物流渠道,与台湾生态有机农业种植有许多相通的地方,双方应加强交流往来,在农业技术、市场开拓、人才交流上实现互通互补。

  寿光市台资企业的健康快速发展,也让台商充分感受到潍坊市对台商台企实行全方位服务的成功做法。他们还表示,山东省各级政府的关心关怀,在服务台商台胞上出实招、办实事,是台商在山东实现事业发展的重要保证。通过此次活动,更多台商会喜欢上潍坊这座美丽的城市,希望能多来潍坊、常来潍坊,为潍坊经济社会发展和潍台合作贡献力量。

  山东省台办每年与各市政府联合举办“齐鲁台商行”活动,“齐鲁台商潍坊行”活动已是第五届。此前,省台办分别会同枣庄、临沂、菏泽、滨州市政府先后举办了以为台资企业提供融资服务为主题的“齐鲁台商枣庄行”、以宣讲山东省政府办公厅22条惠台政策为主题的“齐鲁台商临沂行”、以“真诚服务,共谋发展”为主题的“齐鲁台商菏泽行”,以“专项服务、优化环境”为主题的“齐鲁台商(百强企业)滨州行”,分别邀请省经信委、科技厅、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、农业厅、商务厅、国税局、法学会等19个省主管部门单位举办了27次专项辅导,向在鲁台商宣传了国家、省市的惠台政策,解答了台企台商普遍关心关注的问题,同时也很好地推介宣传了各个承办市的投资环境,促进了多项投资项目的洽谈落地,受到广大台商的普遍欢迎,在团结台商、加强台协会联系工作方面起到了很好的促进作用。

  海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地在山东寿光市揭牌

  4月20日,海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地在山东省寿光市蔬菜产业集团现代农业产业园揭牌,山东省台办副主任曹晓武,寿光市委常委、副市长高翔和参加“齐鲁台商潍坊行”活动的台商和各市台办负责同志出席揭牌活动。潍坊市台办副主任王希才主持揭牌活动。

  海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地是4月8日经山东省科技厅、山东省台办批准设立的,旨在充分发挥寿光农业科技优势,在蔬菜花卉新品种选育、农产品加工、精致农业种养、休闲观光农业、农业科技展示及农业物流等领域进一步加强对台科技合作,积极探索合作交流的新体制、新机制,大力发展一二三产融合发展的“六次产业”,将其打造成对台科技合作的示范窗口,引领全省农业科技创新发展。

  该示范基地是目前为止山东省内唯一一家海峡两岸农业科技领域的合作示范基地。

  近年来,寿光市依托菜博会品牌优势,积极开展对台农业交流合作,不断搭建对台交流工作载体,先后举办多届“台湾农产品精品展示展销会”、“海峡两岸休闲观光农业交流会”、“鲁台农民合作创业交流周”等交流活动,推动了两岸农业领域的深度交流与合作。寿光市目前引进了阿里山樱花种植园、鲁台百菇园、上新兰业等台资项目,台湾神秘果、牛樟树、树葡萄等特有作物也在寿光培育成功,台湾农业的先进经营理念、管理办法、种养模式在寿光市广泛推广。海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地的设立将对整合寿光市乃至山东省现有农业资源,进一步深化鲁台农业交流合作,具有积极的推动作用。

  (山东省台办供稿)