首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:服务台胞在行动

湘西州全力救助旅游摔倒重伤台胞

时间:2017-06-09   来源:中共中央台办、国务院台办


湖南省湘西州全力救助旅游摔倒重伤台胞

  5月25日上午,台湾游客李西原先生携家属颜丽芬等一行9人,在湖南省湘西州亲和力国际旅行社导游陪同下,来到凤凰县的尖朵朵瀑布观光旅游。李西原先生在走下岩坎时,不慎滚下三十余米高的陡坡,造成头皮裂伤、右侧第2-11裂骨骨折、右侧少量血气胸、右上肺及左下肺挫伤、右锁骨粉碎性骨折、腰2椎体爆裂性骨折、左跟骨骨折及左胫骨远端骨折待复,全身多处受伤的意外事故。经过10余天科学对症施治,李西原先生伤情得到有效治疗并且生命体征稳定,在李西原先生及家属的要求下,于6月4日上午10时返回台湾。

  快速反应,积极施救

  事故发生后,湘西亲和力国际旅行社导游立即拨打报警电话,请求救援。凤凰县公安干警、医务人员以及当地群众第一时间赶到现场,将受伤台胞从峡谷中抬上救护车,送往县人民医院抢救,因患者伤势较重,当日转至州人民医院心胸外科ICU病室治疗。

  湘西州台办和吉首市台办接到报告后,高度重视、快速反应,立即启动应急预案,主动协调旅游、医院等部门,第一时间形成协同做好救治受伤台胞的工作合力,积极组织施救受伤台胞。

  州、市台办干部第一时间与伤者家属颜丽芬女士联系,仔细了解台胞伤情和家属急需帮助的事项,并向家属表示,有关领导十分关心李西原先生,正全力协调各方做好救治工作。

  协调各方,精心治疗

  5月27日上午,湘西州台办领导到州人民医院与医院及相关科室负责人共商最佳治疗方案,明确要求医院安排最好的医生、最好的护士、最完善的方案,全力救治李西原先生,并叮嘱州、市台办干部与医生护士坚守职责,协同做好服务工作。

  期间,为方便伤者家属在医院照护伤者,州台办领导主动与州旅游局负责人衔接,敦请旅游部门按照有关规定为伤者提供帮助。湘西州亲和力国际旅行社负责人及时联系台方旅行社,仔细了解相关保险理赔及办理当地银行卡转账等细节工作,帮助伤者及家属渡过难关。州台办领导还到病房看望了受伤台胞及家属,详细介绍了救治情况,并送去了慰问金,解决燃眉之急。受伤台胞及家属对州、市台办干部积极协调各方提供帮助和服务,感到由衷地放心,连声表达感谢。

  伤情稳定,返台治疗

  在10余天的救治中,湘西州台办领导心系李西原先生病情康复及其家属生活情况,叮嘱陪护的州、市台办干部要始终按照细致、温馨、尽责的工作要求,细心做好服务工作。端午节当天,湘西州和市台办干部向李西原先生及家属颜丽芬女士送上了温馨的祝福和粽子,台胞非常感动。

  经过连续11天精心治疗护理,李西原先生脱离了危险并稳定康复。应家属返台继续治疗的要求,6月4日上午9点,湘西州、吉首市台办工作人员与州亲和力国际旅行社负责人一起主动协助家属办理住院诊断书、票据等公证手续,与主治医生商议李西原先生返程相关事宜,协同做好与香港救援医疗队的对接服务。上午10点,李西原先生及其家属颜丽芬女士在湘西州人民医院随行医护人员与香港救援医疗队陪护下,踏上返程的路途。

  临行前,李西原先生及其家属颜丽芬女士一再向湘西州、吉首市台办及湘西州旅游局、州亲和力旅行社、州医院表示衷心感谢。6月6日上午9点,颜丽芬女士从台湾家中向州、市台办干部发来报平安和表达诚挚谢意的信息,她表示:“两岸一家人一家亲,十分感谢州市台办、医院、旅游、旅行社等部门领导和工作人员在他们遇到时提供的温暖细致的帮助,让他们渡过了难关,这份感情将永系心中并传承下去......”

(湖南省、湘西州台办供稿)