首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:服务台胞在行动

山东省台办主任孟庆斌到济阳县调研 强调尽心尽情为台胞服务

时间:2017-06-09   来源:中共中央台办、国务院台办


山东省台办主任孟庆斌到济阳县走访调研台资企业 

  6月8日,山东省台办主任孟庆斌到济阳县走访调研并召开台商座谈会,了解济阳对台工作发展现状,听取台商诉求。济南市台办主任李兆兵,济阳县委书记孙斌陪同调研。

  孟庆斌一行先后走访了济南界龙科技有限公司、旺旺集团山东总厂、济南统一企业有限公司等台资企业,实地考察了统超物流项目、海峡两岸青年企业家创业基地,听取了情况介绍,并与在济阳的部分台商代表进行了座谈交流。

  座谈会上,济北开发区管委会主任王长军汇报了济北台湾工业园和对台经济发展情况,济阳县委书记孙斌介绍了济阳县经济社会发展情况,台商代表介绍了投资经营情况,对济阳县良好的投资环境给予肯定和称赞,并展望了企业发展前景进行。

  孟庆斌对济阳县的经济社会发展,特别是济北台湾工业园建设和对台交流合作等方面取得的成绩表示肯定,对广大台商为促进山东经济和社会发展作出的贡献、为两岸关系和平发挥的积极作用表示感谢。孟庆斌指出,当前,山东正开展新旧动能转换重大工程,融合了十个产业来构建新动能,通过新技术、新产业、新业态、新模式促进产业的转型升级,会带来无限商机。济阳县在区位和园区载体上有优势,历届领导都非常重视台资企业的发展并持续加大对台经贸合作力度。希望台商朋友们能够融入到山东改革创新的过程中,使台资企业在新旧动能转换中快速成长,领先发展,为深化鲁台经济社会融合作出贡献。近期,大陆各有关部门陆续出台了相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利,山东也正在积极修订《山东省保护和促进台湾同胞投资条例》,进一步优化软环境,为台胞来山东投资兴业创造良好的环境。

  孟庆斌强调,各级台办要高度关注台资企业生产经营状况,积极协调有关部门尽心尽情为台胞服务,及时帮助企业克服有关用工紧缺等生产经营中的困难。同时,希望各级政府一如既往重视和加强对台资企业的各项服务,特别是要为台湾青年创业就业提供良好生活工作条件,让来鲁台商安心投资、安心创业、安心生活、安心发展。

  据了解,多年来,在山东省、济南市大力支持下,济阳县举全县之力,积极开展对台合作,在园区建设、招商引资、企业服务、对台交流等方面,逐渐形成了济阳特色,打造了济阳品牌。2003年,在全率先规划建设了台湾工业园,集中安置台资项目。2005年,园区被省台办命名为“山东(济北)台湾工业园”,成为全省第一家省级台湾工业园,为台资企业顺利进驻、快速成长创造了良好的条件。截至目前,全县累计引进台资企业60家,合同利用台资累计达到13.4亿美元,实际利用台资累计达到5.9亿美元,占全市合同利用台资的50%以上。

(济南市台办供稿)