首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:服务台胞在行动

潍坊市台办大力开展潍台农业交流合作

时间:2017-06-15   来源:中共中央台办、国务院台办


山东省潍坊市政协委员在台商设计打造的宋香园生态世界考察调研

  古朴典雅的建筑、风格别致的农家小院、万亩薰衣草花海、具有浓郁台湾风味的悬崖餐厅……,置身其中,让人流连忘返。由台商设计打造的宋香园生态世界和福泉五福文化民俗村吸引了山东省潍坊市政协委员的目光。6月7日,为推动“两岸共建特色小镇”工作,市政协组织部分政协委员以及企业负责人走进宋香园生态世界、福泉五福文化民俗村进行调研。考察组肯定台商为推进新农村建设和特色小镇做出的贡献,希望台商借鉴好的理念和模式,积极探索、敢于创新,为全市特色小镇建设提供更多参考。

  为更高水平、更高质量推动两岸农业、旅游以及特色小镇建设,近年来,潍坊市台办发挥潍台农业互补优势,与台湾农渔业行会、企业等大力开展交流合作。已连续六年在潍台两地举办现代农业休闲观光农业交流项目,连续三年组织实施了农业合作社、乡村旅游一线从业人员赴台培训工程,培训人员数百人。先后引进农业合作项目23个。其中,特色小镇项目4个、种养殖项目6个、农产品深加工项目6个、休闲观光项目4个、农业电商项目3个,农业项目合作向引资、引智、引技并重转变,项目数量和质量都大幅提升。鲁台现代农业技术研究院、大仁生物大学研究所两个农业科研项目落户潍坊,山东省科技厅、山东省台办联合批复设立了海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地,是目前为止山东省内唯一一家海峡两岸农业科技领域的合作示范基地。全国台企联在潍坊举办了“全国涉农台资企业研讨会”,全国40余家涉农台资企业负责人出席,潍台农业合作环境和成果得到两岸农业专家、学者、企业家的广泛好评。利用寿光国际蔬菜博览会平台,单设台湾农产品精品展,直接邀请台湾农业合作社、农业企业、基层农民到场展销,得到了两岸农业界人士的广泛欢迎,台湾特有的阿里山樱花、莲雾、释迦、牛樟等在潍坊栽培成功。

  目前,潍坊市特色小镇建设方兴未艾,市台办将进一步发挥职能优势,为台商和特色小镇建设保驾护航,在项目、人才、政策、机制等方面给予全面支持,继续做好农业合作社、乡村旅游负责人和骨干农民赴台培训,加大两岸特色小镇、农业产业体系、精致农业、休闲观光农业、民宿等建设力度,努力为美丽乡村建设做出新贡献。

(山东省、潍坊市台办供稿)