首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

湖北省人大调研组赴黄冈市调研台资企业发展情况

时间:2017-07-06 08:39   来源:中共中央台办、国务院台办


调研组一行走访参观湖北彤鑫发动机有限公司生产车间


调研组一行走访参观美乐地幼儿园

  6月29日,由湖北省人大常委会委员、民宗侨外委员会副主任委员刘凯春等组成的调研组赴黄冈市,就台资企业发展情况进行专题调研。黄冈市委常委、统战部长易先荣,市人大常委会副主任梅咏成,副市长余友斌会见了调研组一行。

  调研组一行实地考察了黄冈永通食品有限公司、武汉巨洲汽配实业有限公司、湖北彤鑫发动机有限公司、美乐地幼儿园等台资企业,深入企业生产车间,现场了解企业生产经验情况,产品生产的工艺流程、产业前景、本地惠台政策贯彻落实情况以及企业发展存在的问题和困难。随后调研组一行召开座谈会,市委统战部、市政府办、市公安局、市法院、市教育局、市工商局、市规划局等13个部门相关负责人,佰龙(湖北)精密机械有限公司、李时珍医药集团、黄冈亚东水泥有限公司等11家重点台资企业参加了座谈会。

  会上,余友斌代表市政府就该市台资企业发展情况以及贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》《湖北省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》及省政府“23+8”等惠台政策情况作工作汇报,并提出了存在的相关问题和下一步改进意见和建议。

  刘凯春对黄冈市委、市政府服务和发展台资企业系列举措和取得的成绩表示肯定,他指出,黄冈市对台工作一直走在全省前列,特别是在对台经济和对台文化交流方面取得了成效。在服务和扶持台资企业方面,积累了“台商投诉季度协调会制度”等较好的做法和经验,台资企业数量不断增多,范围不断拓展,发展信心不断增强。在对台文化交流方面,打出了“李时珍”、“黄梅戏”、“佛教禅宗”三张品牌,有力拉近了两岸同胞的距离,增强了文化认同和情感交流。希望黄冈市委、市政府一如既往地积极贯彻落实各项惠台政策,维护台胞台商合法权益,切实做好协调服务,帮助台商解决实际困难,推动台资企业在黄冈快速发展和黄冈与台湾经贸文化交流作出新业绩。同时希望在黄台资企业抓住当前大好机遇,实现跨越式发展。

  台资企业负责人在随后发言中,对黄冈市委、市政府一直以来重视和支持企业发展表示感谢,并提出了企业目前存在的一些困难和问题。余友斌当即现场办公,就台资企业提出的问题进行现场解答,并要求参会相关部门从速办理,限时办结,给企业一个满意答复。

(湖北省台办供稿)