设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

淮安“及时雨行动”助解台企用工难题

时间:2017-07-11 16:36   来源:中共中央台办、国务院台办

  近两年,江苏省淮安市把保障台资企业用工作为一项重要的工作来抓,开展“及时雨行动”,多措并举拓展招工渠道,为台资企业输送员工10余万人,为台企发展和台资高地建设提了强有力的人力资源保障。

  做优招工用工服务。将台资企业招工用工作为头等大事来抓,采取市场招聘、基层送工、外地引工等方式,为在淮台资企业提供人力资源保障。向台资企业会员单位推介使用信息平台,推进公共就业服务信息化建设。开展“台资企业用工走访”活动,根据台企需求,提供“零距离”招工用工服务。鼓励台资企业引进台湾优秀人才,对台湾高端人才团队给予资金支持。

  做大技能培训扶持。组织宣传农村劳动力职业技能培训鉴定获证奖补等培训优惠政策,为台资企业开展在岗培训、技能提升培训提供政策支持。引导职业学校与台资企业通过共建实训基地、引企进校、订单培养等多种形式开展互惠性质的校企合作,实现学校与企业、专业与岗位、课程与技能、校园文化与企业文化的深度融合对接,既引导企业参与学校人才培养、教师参与企业产品开发,又鼓励学生到台资企业实习实践、就业创业。

  做好和谐劳资共建。坚持重点联系和定期走访制度,为台资企业做好政策宣传、费用缴付、待遇享受等一条龙服务。加强台企用工指导,督促用人单位与劳动者签订劳动合同、缴纳社会保险,构建和谐劳动关系。宣传推介使用信息系统和平台,免费发送个人社保参保和个人医保账户变动信息,让参保职工及时了解参保情况,安心稳定在台企就业。

  做强用工宣传引导。广泛运用电视台、广播电台、报纸、网络、户外大屏、手机短信、校园宣传栏、宣传资料等多种手段,开展全方位、立体式的台企招工服务宣传,发布台企招工信息。引导台资企业开展文化活动,打好乡情、亲情、温情牌,增强企业凝聚力和员工归属感和认同感,用感情留人、待遇留人、事业留人,实现台企员工“招得进、留得下、稳得住”。

(江苏省、淮安市台办供稿)